После пожара в Алитусе еще в семи пробах молока обнаружили диоксины

CC BY 2.0 / Andrew Magill / Чашка с молоком
Чашка с молоком - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее фермерам запретили поставлять сырье в магазины или использовать для собственного потребления и кормления скота

ВИЛЬНЮС, 2 ноя – Sputnik. Государственная продовольственная и ветеринарная служба (VMVT) Литвы подтвердила наличие высокого содержания диоксинов в семи пробах молока из районов, пострадавших от пожара на складе по переработке шин в Алитусе.

Молочная продукция в литовском супермаркете, архивное фото - Sputnik Литва
Из продажи изъяли сотни тонн молочных продуктов на фоне пожара в Алитусе

Были исследованы образцы с разных ферм в Алитусском районе, Миклусенае, Карклинае, деревнях Геняй и Витаутишкес. Концентрация диоксинов колеблется от 3,01 до 12,73 пикограмма на грамм жира, при максимальном допустимом значении 2,5 пикограмма на грамм жира в продуктах.

Поскольку эти места входят в ограниченную VMVT зону, то загрязненное сырое молоко не попало в пищевую цепочку. Фермерам было запрещено поставлять его в магазины или использовать для собственного потребления и кормления скота.

При этом подчеркивается, что на одной из ферм пробы были взяты повторно, и во второй раз там было обнаружено загрязнение диоксином, так как владелец хозяйства проигнорировал предупреждение VMVT.

В настоящее время специалисты отобрали 95 образцов из пострадавшего района. Они исследуют пробы воды, молока, фруктов и овощей, корма на диоксины, тяжелые металлы, полициклические ароматические углеводороды, нитриты, нитраты.

Пожар на заводе в Алитусе

Пожар на складе по переработке покрышек Ekologistika в Алитусе произошел две недели назад. Возгорание охватило площадь около двух тысяч квадратных метров. Сначала в Алитусском районе объявили режим ЧС, однако после приняли решение отменить его.

Тушение пожара в Алитусе, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве сформировали группу прокуроров для расследования пожара в Алитусе

При этом в воздух попало множество тяжелых вредных частиц в результате пожара. Многие продукты изъяли из употребления и запретили ими торговать. Жителей призвали быть осторожными.

Так, пяти литовским производителям молока запретили торговать своей продукцией из-за возможной опасности.

Каунасская районная прокуратура начала досудебное расследование.

Мэр Алитуса Нериюс Цесюлис раскритиковал правительство, в частности МВД, за несвоевременную реакцию на ЧП и за то, что о ликвидации пожара было объявлено раньше, чем его на самом деле потушили.

После встречи с президентом Литвы Гитанасом Науседой и руководителями соответствующих органов власти Цесюлис заявил, что все согласились, что было допущено много ошибок, однако он так и не услышал извинений.

Население Литвы также выразило свое недовольство ЧП. В Сети была создана петиция с призывом уволить главу МВД Риту Тамашюнене с поста.

Сообщалось, что пожар затронул площадь Алитуса и Алитусского района, на которой проживают почти 64,5 тысячи человек. При этом за пределы Литвы загрязнение не вышло.

Лента новостей
0