В Латвии памятник советским героям-подводникам Балтики увезли на свалку

© Sputnik / Sergey MelkonovВсе, что осталось на месте памятника героям-подводникам Балтики в Риге
Все, что осталось на месте памятника героям-подводникам Балтики в Риге - Sputnik Литва
Подписаться на
Латвийские власти утверждают, что монумент якобы находился в очень плохом состоянии, поэтому развалился в ходе демонтажа

ВИЛЬНЮС, 1 ноя – Sputnik. В Латвии демонтировали памятник героям-подводникам Балтики в Даугавгриве по решению правительства, сообщает Sputnik Латвия.

Иосиф Корен - Sputnik Литва
Корен: власти Латвии пытаются выставить красноармейцев преступниками

"Государственное недвижимое имущество" (VNĪ) в официальном издании Latvijas Vēstnesis ранее сообщило, что планирует убрать памятник, расположенный в 50 метрах от нынешнего Штаба морских сил Латвии. В издании памятник называют "бетонной конструкцией", которая якобы была поставлена "самовольно" и которую "можно идентифицировать как памятный знак советским вооруженным силам".

VNĪ пригласило владельцев земли, на которой стоит конструкция, до 20 октября своими силами и средствами демонтировать монумент и вывезти его с территории. В противном случае VNĪ пообещало самостоятельно убрать конструкцию.

Позднее в ведомстве рассказали, что когда специалисты приехали демонтировать памятник советским подводникам, то обнаружили, что он заброшен – от основной части конструкции отделилась штукатурка, видна заржавевшая металлическая арматура и сгнившие доски. В ведомстве считают, что монумент создает опасность для прохожих.

Монумент принялись демонтировать, но во время демонтажа, согласно сообщению VNĪ, он развалился. Починить бетонную конструкцию было невозможно, и памятник вывезли на свалку, а окрестности привели в порядок.

Как указывал историк Александр Ржавин в интервью Sputnik Латвия, за монументом тщательно ухаживали местные жители и общественники из объединения моряков. Как заявляет историк, он лично знает этих людей.

Армен Гаспарян, архивное фото - Sputnik Литва
Гаспарян: вандалов в Риге искать не будут, а если найдут – не будут судить

Балтийские политики всеми силами стремятся уничтожить наследие Советского Союза и напоминания о подвигах советских солдат. Происходит это не только в Латвии, но и в Литве. Так, в марте прошлого года в Мариямпольском районе Литвы снесли памятник советским активистам, убитым в 1946 году "лесными братьями". В октябре 2018 года в Алитусском районе демонтировали монумент, посвященный советскому Воину-Освободителю.

В феврале нынешнего года в Литве подняли вопрос о демонтаже памятника литовскому советскому прозаику Пятрасу Цвирке. Дело в том, что писатель вместе с другими депутатами "Народного сейма" ходатайствовал перед Верховным Советом СССР о приеме Литвы в состав Советского Союза. Также он был главой Союза писателей Литовской ССР.

Сама тема советского наследия в Литве регулярно провоцирует скандалы и антироссийские выпады. Ранее между литовской ассоциацией военной истории "Забытые солдаты" и руководством Вильнюса разгорелся спор из-за памятников, установленных на Антакальнисском кладбище в столице. Департамент по культурному наследию оштрафовал ассоциацию за якобы нарушение процедуры перезахоронения и потребовал снести памятник на могиле советских воинов.

В сентябре прошлого года суд отменил это постановление. При этом глава ассоциации Виктор Орлов не исключает, что обыски, которые прошли в его квартире в начале февраля, могут быть связаны с этим конфликтом.

Российское посольство не раз критиковало власти Литвы за снос советских памятников. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявляла, что подобные действия – это часть кампании по переписыванию истории.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала