Гаспарян: вандалов в Риге искать не будут, а если найдут – не будут судить

© Sputnik / Mikhail VoskresenskiyАрмен Гаспарян, архивное фото
Армен Гаспарян, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В балтийской республике было много случаев с осквернением мемориалов советским войнам, однако ни разу причастных так и не отыскали, сказал политолог Армен Гаспарян
Гаспарян: вандалов в Риге искать не будут, а если найдут – не будут судить

Госполиция Латвии возбудила уголовное дело из-за осквернения памятника Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков, сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на местные СМИ. В субботу на мемориале появилось слово "оккупанты" на латышском языке.

Жители смывают слово оккупанты с памятника Освободителям Риги - Sputnik Литва
Видео
Добровольцы отмыли оскверненный памятник Освободителям Риги

Кто именно совершил факт вандализма, неизвестно. Жители города, увидев на Facebook сообщение об осквернении памятника, пришли и смыли надпись.

В интервью Sputnik Литва политолог и историк Армен Гаспарян назвал новость о действиях по очистке памятника позитивной, однако уточнил, что здесь есть нюансы.

"Первое – будут ли искать вандалов? Это вовсе не случайный вопрос, потому что это далеко не первый случай осквернения памятников советским солдатам и офицерам на территории Латвии. Насколько я помню, ни разу вандалы не были найдены и ни разу дело не дошло до суда", – сказал политолог.

При этом Гаспарян добавил, что непонятно, каким образом может состоятся суд по этому делу, если вандалы фактически продемонстрировали официальную позицию властей Латвии.

"Они (власти Латвии. – Sputnik) считают, что в 1944 году не было никакого освобождения Латвии, а была "оккупация". С этой точки зрения вандал вообще солидаризируется с руководством страны. Мне кажется, что здесь лучшее, что бы могло произойти, это попытка непосредственно латышских руководителей трезво взглянуть на собственную историю, постараться свести многочисленные мифы к минимуму. Вот тогда число подобных преступлений пойдет на убыль по той лишь причине, что в данном конкретном случае вандалы опираются не на что иное, как на государственную идеологию", – заключил он.
Лента новостей
0