Видео

Добровольцы отмыли оскверненный памятник Освободителям Риги

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В литовском парламенте долго шли споры о возможном сносе памятника, поскольку он посвящен советским воинам-освободителям, поскольку многие латвийские политики называют "оккупантами" именно СССР

Жители латвийской столицы вышли отмывать слово "оккупанты" с памятника Освободителям Риги. Надпись белой краской появилась утром в субботу.

Государственная полиция Латвии в настоящее время ищет вандала. Среди добровольцев, которые отмывали надпись с памятника, была и депутат Сейма от партии "Согласие" Регина Лочмеле-Лунева.

Депутат Европарламента, глава Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов отметил, что таким образом вандалы проверяют общественную реакцию, чтобы узнать, как далеко можно зайти в таких действиях.

Памятник Освободителям Риги представляет собой мемориальный комплекс в столице Латвии. Традиционно в советскую дату празднования Дня Победы, 9 мая, возле Памятника советским воинам-освободителям собирается большое количество людей, возлагающих к его подножию цветы.

В сентябре комиссия латвийского Сейма по образованию, культуре и науке обсуждала дальнейшую судьбу памятника Освободителям Риги. После дебатов и выступлений приглашенных экспертов было принято решение отказаться от сноса монумента, при этом, возможно, его переименуют.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер подчеркивал, что в 1944 году страны Балтии были именно освобождены от фашистов и это они не могут отрицать.

Лента новостей
0