Корен: власти Латвии пытаются выставить красноармейцев преступниками

© SputnikИосиф Корен
Иосиф Корен - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эсэсовцы из республики, которые воевали на стороне Гитлера, одним своим существованием продлевали нацистский режим в Европе, считает сопредседатель Антифашистского комитета Латвии Иосиф Корен
Корен: власти Латвии пытаются выставить красноармейцев преступниками

Фракция Нацблока в Рижской думе попросила Службу госбезопасности Латвии проверить, не представляют ли угрозы мероприятия по случаю годовщины освобождения Риги от фашистов, сообщает Sputnik Латвия.

Как в России и Латвии отметили 75-летие освобождения Риги - Sputnik Литва
Видео
В Москве дали салют в честь освобождения Риги от фашистов

Политики считают, что день освобождения столицы республики от немецкой оккупации можно считать восстановлением "советской оккупации", поэтому его празднование может угрожать нацбезопасности страны. В частности, они обеспокоены тем, что в них могут участвовать школьники.

В Риге 13 октября состоялась церемония возложения венков и цветов к памятнику воинам-освободителям по случаю 75-летия освобождения Риги от фашистов. В церемонии участвовали представители посольства РФ, ветеранских организаций, депутаты Сейма Латвии.

В интервью Sputnik Литва сопредседатель Латвийского антифашистского комитета, член президиума международного движения "Мир без нацизма", руководитель регионального отделения "Латвия без нацизма" Иосиф Корен отметил, что в контексте политики Латвии и чествования легионеров Ваффен СС у Нацблока, само собой, вызывают недоумение мероприятия в честь армии, освободившей республику от нацизма.

"Мы наблюдаем сегодня, что вся политика в Латвии сводится к тому, что армия, освободившая Латвию от нацизма, – преступники, а эсэсовцы, которые воевали на стороне Гитлера, которые одним своим существованием продлевали существование нацистского режима в Европе, – они "герои". Мы, естественно, будем готовить ответ вплоть до того, что, может быть, обратимся в международные судебные инстанции, что пора прекратить уже это", – заявил он.
Лента новостей
0