Видео

В Москве дали салют в честь освобождения Риги от фашистов

Подписаться на
Мероприятие, приуроченное к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, состоялось на Поклонной горе в воскресенье вечером

В Москве дали салют в честь освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году. Об этом сообщила пресс-служба Западного военного округа (ЗВО).

В освобожденной Риге. 2-й Прибалтийский фронт, архивное фото - Sputnik Литва
Минобороны РФ рассекретило документы об освобождении Риги от фашистов

Мероприятие прошло в воскресенье вечером на Поклонной горе. В небо были выпущены более двух тысяч праздничных фейерверков, купола разрывов превысили в диаметре 300 метров.

Отмечается, что салют производили из пусковых салютных установок калибра от 105 до 310 миллиметров на базе автомобиля КамАЗ.

Ранее МИД Латвии возмутился проведением салюта в Москве и назвал его "недружественным шагом". По мнению латвийской стороны, для Латвии и других балтийских республик "освобождение" означало начало новой "оккупации".

В ответ на это официальный представитель МИД Мария Захарова отметила, что если бы латвийское министерство ценило свободу, то не поощряло бы размещение на территории своей страны иностранных военных контингентов.

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкСалют в честь 75-летия освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков
В Москве дали салют в честь освобождения Риги от фашистов - Sputnik Литва
Салют в честь 75-летия освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков

Рига была освобождена от немецко-фашистских захватчиков 13 октября 1944 года. Освобождение Прибалтики — большая операция, в которой участвовало несколько фронтов, в том числе три Прибалтийских, часть сил третьего Белорусского фронта и частично Ленинградского фронта, а также часть Балтийского флота. В ходе этого наступления были освобождены Эстония, Латвия и Литва.

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкСалют в честь 75-летия освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков
В Москве дали салют в честь освобождения Риги от фашистов - Sputnik Литва
Салют в честь 75-летия освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков

Россия уже провела аналогичные салюты в честь Вильнюса, Каунаса, Таллина и других городов СССР и Восточной Европы в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Эти мероприятия тоже вызвали недовольство у властей балтийских республик.

Захарова подчеркивала, что салюты проходят на российской территории, поэтому Москва не должна спрашивать, по какому поводу их проводить.

Заявления об "оккупации" в странах Балтии

Балтийские политики регулярно выступают с заявлениями о "советской оккупации" и требуют возмещения ущерба, в то время как РФ не раз подчеркивала, что у стран Балтии нет правовых оснований что-либо требовать.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс, архивное фото - Sputnik Литва
Министру обороны Латвии посоветовали узнать, как освобождали Ригу

Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем отмечал, что балтийские республики считают салюты в честь освобождения своих городов от немецко-фашистских захватчиков "началом празднования их оккупации" в контексте своего понимания истории, которую они постоянно переписывают.

Москва не раз заявляла, что присоединение Прибалтики к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени. Между странами не было военного конфликта, а местные власти не препятствовали советским войскам войти на территории республик и выражали очевидное согласие. Кроме того, на протяжении советского периода на территории Литвы, Латвии и Эстонии действовали национальные органы власти.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала