Минобороны РФ рассекретило документы об освобождении Риги от фашистов

© Владимир Гребнев / Перейти в фотобанкВ освобожденной Риге. 2-й Прибалтийский фронт, архивное фото
В освобожденной Риге. 2-й Прибалтийский фронт, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На сайте военного ведомства представлен спецпроект "Огни свободной Риги" с материалами из фондов Центрального архива

ВИЛЬНЮС, 11 окт – Sputnik. Министерство обороны России рассекретило документы об освобождении Риги от немецко-фашистских захватчиков к 75-летней годовщине этого события.

Жители беседуют с советскими танкистами, освободившими Таллин, 22 сентября 1944 года - Sputnik Литва
Рассекречены документы об освобождении Таллина от фашистов

Спецпроект "Огни свободной Риги" представлен на сайте ведомства. Исторические материалы взяты из фондов Центрального архива Минобороны.

Все желающие могут ознакомиться с планами и особенностями Рижской наступательной операции, журналами боевых действий, политдонесениями, наградными документами на отличившихся воинов Красной армии, газетными публикациями.

Среди материалов имеется фотосхема аэродрома Риги. В августе 1944 года на момент съемки там располагались более ста самолетов противника, что говорит о важности авиации для немцев в вопросе обороны латвийской столицы.

© Photo : Минобороны РоссииФото-схема аэродрома в Риге, архивное фото
Минобороны РФ рассекретило документы об освобождении Риги от фашистов - Sputnik Литва
Фото-схема аэродрома в Риге, архивное фото

Кроме того, рассекреченные документы рассказывают о том, как отнеслось к советским солдатам местное население. Начальник политотдела 43-й гвардейской латышской стрелковой дивизии в своем докладе отмечал, что население города с большой радостью встретило бойцов дивизии, говорится в материалах.

Документы пролили свет и на чудовищные зверства и разрушения, совершенные немецкими оккупантами в городе и его окрестностях. Жители Риги делились фактами о взятии в рабство мирных советских граждан, об издевательствах над военнопленными, истреблении еврейского населения, разрушении городской инфраструктуры.

Известно, что восточнее столицы Латвии, в Саласпилсе фашисты организовали концлагерь, который назвали "Долина смерти". Об этом сообщается в  докладной записке в Главную военную прокуратуру Красной армии.

© Photo : Минобороны РоссииХод боевых действий по овладению городом Рига с 10 октября по 15 октября 1944 года, архивное фото
Минобороны РФ рассекретило документы об освобождении Риги от фашистов - Sputnik Литва
Ход боевых действий по овладению городом Рига с 10 октября по 15 октября 1944 года, архивное фото

Рига была освобождена от немецко-фашистских захватчиков 13 октября 1944 года войсками 2-го и 3-го Прибалтийского фронта. В честь этого события в Москве был дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.

Ранее Минобороны рассекретило документы об освобождении Вильнюса, Каунаса  и Таллина. В честь этих городов в Москве были даны салюты. Аналогичные мероприятия проходят и в честь других городов СССР и Восточной Европы в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Балтийские власти были возмущены действиями России. Так, в МИД Литвы заявили, что победа над нацизмом чрезвычайно важна для судьбы республики и Европы в целом, однако конец Второй мировой войны "не принес Литве свободы".

© Photo : Минобороны РоссииДоклад Маршала Советского Союза Л.А. Говорова по операции освобождения Риги, архивное фото
Минобороны РФ рассекретило документы об освобождении Риги от фашистов - Sputnik Литва
Доклад Маршала Советского Союза Л.А. Говорова по операции освобождения Риги, архивное фото

Посольство России в балтийской республике назвало реакцию Вильнюса "неадекватной".

В свою очередь, официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что салюты проходят на российской территории и Москва не должна спрашивать, по какому поводу их проводить.

Власти стран Балтии считают период в составе СССР "оккупацией". Москва неоднократно подчеркивала, что присоединение стран Балтии к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени.

Между странами не было военного конфликта, а местные власти не препятствовали советским войскам войти на территории республик и выражали очевидное согласие. Также на протяжении советского периода на территории Литвы, Латвии и Эстонии действовали национальные органы власти.

Как отмечал шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, эти даты в той интерпретации истории, которую власти балтийских стран постоянно переписывают вопреки Нюрнбергскому процессу, являются "черными датами".

Лента новостей
0