Министру обороны Латвии посоветовали узнать, как освобождали Ригу

© Facebook / Artis PabriksМинистр обороны Латвии Артис Пабрикс, архивное фото
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс, архивное фото - Sputnik Литва
Митрофанов отметил, что не понимает, что творится в голове у Пабрикса, который занимается обелением нацистских войск

ВИЛЬНЮС, 13 окт – Sputnik. Бывший депутат Европарламента Мирослав Митрофанов возмутился тем, что министр обороны Латвии Артис Пабрикс пытается принизить роль Красной армии в освобождении Риги, и посоветовал ему узнать у специалистов, как освобождали город, сообщает РИА Новости.

Янис Урбанович, архивное фото - Sputnik Литва
Урбанович: ответ НАТО на заявление Пабрикса станет тестом для альянса

"Меня до слез растрогала нежная забота министра обороны Латвии Артиса Пабрикса о чести нацистских войск. Чтобы доказать нам их непобедимость и благородство, Министерство обороны на деньги налогоплательщиков соорудило ролик, который должен доказать обществу, что Советская армия не освобождала Ригу, не воевала за город, а немцы ее сами благородно и дальновидно оставили, а советские войска без трудов тут же этим воспользовались", – заявил Митрофанов.

Ранее Пабрикс заявил, что легионеры Ваффен СС – это гордость латышского народа и государства. Затем Министерство обороны Латвии выпустило ролик, в котором рассказывает о том, что Красная армия вошла в пустую Ригу, поскольку нацистские войска решили сдать ее без боя.

Митрофанов подчеркнул, что понимает, что у Пабрикса нет военного образования, однако в таком случае ему следовало бы обратиться к кадровым военным в Штаб Национальных вооруженных сил и спросить, как это можно без боя брать города.

"Ему бы объяснили, что взятие Риги Советской армией в 1944 году стало результатом точно спланированной и удачно осуществленной Прибалтийской операции, в которой было задействовано 900 тысяч советских солдат, и основные сражения, в которых нежно оберегаемая от позора Пабриксом немецкая армия была разбита на дальних подступах к латвийской столице", – пояснил бывший евродепутат Митрофанов.

Он отметил, что не понимает, что творится в голове у министра обороны, который занимается обелением нацистской оккупации. Митрофанов также подчеркнул, что Пабриксу вскоре придется объяснять западным странам, солдаты которых гибли на полях сражений с немецкими захватчиками, свои "шалости".

Рига была освобождена от немецких захватчиков вечером 13 октября 1944 года. В Латвии около ста человек в воскресенье возложили цветы к памятнику Освободителям Риги в связи с годовщиной освобождения столицы.

Салют в честь 75-летия освобождения Таллина от немецко-фашистских захватчиков, архивное фото - Sputnik Литва
МИД Латвии возмутился проведением салюта в Москве в честь освобождения Риги

Освобождение Прибалтики – большая операция, в которой участвовало несколько фронтов, в том числе три Прибалтийских, часть сил третьего Белорусского фронта и частично Ленинградского фронта, а также часть Балтийского флота. В ходе этого наступления были освобождены Эстония, Латвия и Литва. Из 59 немецких дивизий были разбиты 29, остальные 30 ушли в Курляндию.

При этом в странах Балтии политическая элита регулярно заявляет о борьбе с последствиями "советской оккупации" и требует возмещения "ущерба". Россия подчеркивала, что у балтийских республик нет правовых оснований что-либо требовать. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова называла претензии Литвы, Латвии и Эстонии абсурдными.

При этом эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер подчеркивал, что в 1944 году страны Балтии были именно освобождены от фашистов и это они не могут отрицать.

Москва не раз заявляла, что присоединение Прибалтики к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени. Между странами не было военного конфликта, а местные власти не препятствовали советским войскам войти на территории республик и выражали очевидное согласие. Кроме того, на протяжении советского периода на территории Литвы, Латвии и Эстонии действовали национальные органы власти. В МИД РФ подчеркнули, что, исходя из этого, невозможно рассматривать нахождение стран Балтии в составе СССР как "оккупацию".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский