Урбанович: ответ НАТО на заявление Пабрикса станет тестом для альянса

© Photo : "Saskaņa"Янис Урбанович, архивное фото
Янис Урбанович, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Позиция руководства блока по отношению к новым членам — "чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не мешало в больших делах" — привела к тому, что планка толерантности в альянсе опустилась ниже некуда, считает глава фракции "Согласие" в Сейме Латвии Янис Урбанович
Урбанович: ответ НАТО на заявление Пабрикса станет тестом для альянса

Латвийские депутаты от партии "Согласие" направили генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу письмо с просьбой оценить высказывания министра обороны Артиса Пабрикса в адрес латвийских легионеров СС.

Флаг Латвии - Sputnik Литва
Министра обороны Латвии призвали уйти в отставку из-за слов о легионерах СС

Ранее Пабрикс, выступая на праздновании 75-й годовщины битвы в Сигулдском муниципалитете, призвал "чтить память легионеров СС", павших во время Второй мировой войны. По его словам, эти люди являются "гордостью латышского народа и государства", поскольку вели большие сражения "против очень большой силы".

В интервью Sputnik Литва глава фракции "Согласие" латвийского Сейма Янис Урбанович заявил, что данная ситуация будет хорошей проверкой не только для Латвии, но и для всей НАТО на предмет того, какой идеологии придерживаются в альянсе.

Политик отметил, что для "Согласия" генсек НАТО Йенс Солтенберг как бывший лидер норвежских социал-демократов "не чужой человек".

"Мы надеемся, что он не утратил демократических традиций и убеждений и для него, наверное, не пустой звук, как и для норвежцев — у них тоже "кровавым катком" прошло месиво Второй мировой, и послевкусие Второй мировой, борьба с коллаборационистами. <…> Поэтому СС для него не пустой звук, и для любого норвежца это важная тема — пересмотра итогов Второй мировой войны", — сказал он.

По мнению Урбановича, это тест и для других стран НАТО, которые занимаются попустительством в отношении относительно недавно принятых в блок членов, придерживаясь позиции: чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не мешало в больших делах.

Российский историк и публицист Александр Дюков - Sputnik Литва
Дюков: министр обороны Латвии наплевал на приличия, восхваляя легионеров СС

Также политик подчеркнул, что просьба латвийских депутатов к генсеку НАТО должна стать "напоминанием товарищам по блоку", что "не только Пабрикс со своими взглядами и экспромтами, но и все остальные жители, граждане, неграждане, являются частью натовского блока".

"Им об этом помнить надо было бы, а не заигрывать и заниматься попустительством, таким образом негласно потакая тому, чтобы эта планка толерантности опускалась все ниже и ниже", — сказал он.

Урбанович осудил высказывание Пабрикса. Между тем политик отметил, что вопрос не в том, каких взглядов придерживается Пабрикс лично, а в том, что он позволяет себе подобную риторику, находясь на посту министра обороны Латвии.

"Он говорит с поста, очень важного для любого латвийца и европейца, и он часть главка натовского командования. Может быть, у них это — подготовка к какой-то специальной операции в Латвии? Мы не знаем. Пусть нам разъяснят товарищи по блоку или пусть скажут, что, на самом деле, они не признают целостность Латвии в НАТО, а только верхнюю часть этого образования — государства латвийского", — заключил он.

Лента новостей
0