Министра обороны Латвии призвали уйти в отставку из-за слов о легионерах СС

В латвийском парламенте заявили, что глава Минобороны своими словами дискредитировал балтийскую республику во всем мире

ВИЛЬНЮС, 1 окт – Sputnik. Депутат Сейма Латвии Игорь Пименов призвал министра обороны Артиса Пабрикса уйти в отставку из-за его заявления о том, что легионеры Ваффен СС являются гордостью латышского народа и государства.

Мюнхенский сговор - Sputnik Литва
Мюнхенский сговор: почему Европа "забывает" позорные страницы своей истории

Об этом Пименов написал на своей странице в Facebook. По его словам, министр прославляет действия немецкой армии, хотя они были осуждены международным военным трибуналом в ходе Нюрнбергского процесса.

Министр, выступая на праздновании 75-й годовщины битвы в Сигулдском муниципалитете, заявил, что латвийские легионеры являются гордостью латышского народа и государства, поскольку вели большие сражения "против очень большой силы".

"Вышеуказанные заявления несовместимы с позицией министра обороны государства — члена Европейского союза. Они дискредитируют Латвию в Европе и мире. Это не допустимо. Министр Пабрикс должен уйти в отставку", — написал депутат.

Латышский легион СС был создан командованием нацистской Германии в годы Второй мировой войны на территории оккупированной Латвии из двух гренадерских дивизий. Подразделения легиона 16 марта 1944 года вступили в бой с Красной армией в районе реки Великой у города Остров Псковской области. Именно поэтому день легионеров отмечается в Латвии 16 марта.

Российский историк и публицист Александр Дюков - Sputnik Литва
Дюков: министр обороны Латвии наплевал на приличия, восхваляя легионеров СС

СС, СД, гестапо и Национал-социалистическая немецкая партия были признаны преступными организациями в ходе Нюрнбергского процесса. Также преступлением против человечности было признано создание концлагерей, которые организовывались в том числе и силами СС.

В декабре 2018 года Генассамблея ООН приняла российский проект резолюции по борьбе с героизацией нацизма, а также неонацизма и другими видами практик, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости.

В документе, в частности, высказывалась озабоченность по поводу героизации нацистского движения и бывших членов Ваффен СС, в том числе путем создания памятников и мемориалов им.

В странах Балтии проводится политика героизации пособников нацистов. В Латвии и Эстонии, например, до сих пор проводят факельные шествия и памятные мероприятия, возводят памятники "национальным героям".

В Литве, в частности, почитают пособника нацистов Йонаса Норейку и командира "лесных братьев" Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса), называя их насильственные действия "борьбой против советской оккупации".

В 1941 году Норейка стал главой Шяуляйского уезда. Он был членом националистической организации "Литовский фронт активистов". По приказу Норейки евреев, живших в регионе, переместили в гетто, а их имущество отобрали. Позднее в гетто были убиты тысячи людей.

В Литве "лесные братья" — националистически настроенные вооруженные движения, действовавшие на территории страны в 1940-1950-х годах. Они были причастны к уничтожению мирного населения и убийствам советских партийных работников.

© Sputnik«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Министра обороны Латвии призвали уйти в отставку из-за слов о легионерах СС - Sputnik Литва
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский