МИД Латвии возмутился проведением салюта в Москве в честь освобождения Риги

© Photo : Министерство обороны Российской Федерации (Минобороны России)Салют в честь 75-летия освобождения Таллина от немецко-фашистских захватчиков, архивное фото
Салют в честь 75-летия освобождения Таллина от немецко-фашистских захватчиков, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению латвийского ведомства, для балтийских республик освобождение означало "начало новой оккупации"

ВИЛЬНЮС, 12 окт – Sputnik. Министерство иностранных дел Латвии выразило сожаление из-за предстоящего в Москве салюта в честь 75-летней годовщины освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков.

"Однако для Латвии и двух других стран Балтии так называемое "освобождение" означало начало новой "оккупации", которая продолжалась почти пятьдесят лет", — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ведомства.

В министерстве назвали действия России "попыткой переписать историю в соответствии с ее прихотью", чтобы якобы оправдать "преступления" сталинского режима, в том числе заключение пакта Молотова – Риббентропа и секретный протокол к нему, который определял разграничение советской и германской сфер влияния в Восточной Европе на случай "территориального переустройства".

В освобожденной Риге. 2-й Прибалтийский фронт, архивное фото - Sputnik Литва
Минобороны РФ рассекретило документы об освобождении Риги от фашистов

Подводя итоги, ведомство заявило, что Латвия считает праздничный салют в Москве "недружественным шагом".

Рига была освобождена от немецко-фашистских захватчиков 13 октября 1944 года. Освобождение Прибалтики — большая операция, в которой участвовало несколько фронтов, в том числе три Прибалтийских, часть сил третьего Белорусского фронта и частично Ленинградского фронта, а также часть Балтийского флота. В ходе этого наступления были освобождены Эстония, Латвия и Литва.

Салют в честь освобождения Риги будет дан в столице России 13 октября. Аналогичные мероприятия уже прошли в честь Вильнюса, Каунаса, Таллина и других городов СССР и Восточной Европы в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Накануне Министерство обороны РФ опубликовало рассекреченные документа об освобождении Риги. В частности, в материалах есть данные о том, как местное население с большой радостью встретило советских солдат.

Латвийский МИД еще летом выражал свое недовольство по поводу проведения праздничных салютов. Тогда против выступил и МИД Литвы. В литовском ведомстве заявили, что победа над нацизмом чрезвычайно важна для судьбы республики и Европы в целом, однако конец Второй мировой войны "не принес Литве свободы".

В свою очередь, официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что салюты проходят на российской территории и Москва не должна спрашивать, по какому поводу их проводить.

Салют на Поклонной горе в честь 75-летия освобождения Таллина - Sputnik Литва
Видео
Опубликовано видео салюта в Москве в честь освобождения Таллина от фашистов

В странах Балтии политическая элита регулярно заявляет о борьбе с последствиями "советской оккупации" и требует возмещения "ущерба". Россия подчеркивала, что у балтийских республик нет правовых оснований что-либо требовать. Захарова называла претензии Литвы, Латвии и Эстонии абсурдными.

Шеф-редактор Sputnik Литва подчеркивал, что балтийские республики считают эти салюты "началом празднования их оккупации" в контексте своего понимания истории, которую они постоянно переписывают.

При этом эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер подчеркивал, что в 1944 году страны Балтии были именно освобождены от фашистов и это они не могут отрицать.

Москва не раз заявляла, что присоединение Прибалтики к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени. Между странами не было военного конфликта, а местные власти не препятствовали советским войскам войти на территории республик и выражали очевидное согласие. Кроме того, на протяжении советского периода на территории Литвы, Латвии и Эстонии действовали национальные органы власти. В МИД РФ подчеркнули, что, исходя из этого, невозможно рассматривать нахождение стран Балтии в составе СССР как "оккупацию".

Лента новостей
0