Президент Белоруссии собрался "прорубить окно" в Латвию и Австрию

© Sputnik / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
По словам белорусского лидера, глава государства должен первым наладить отношения для того, чтобы белорусские предприятия смогли установить торгово-экономические отношения с другими странами

ВИЛЬНЮС, 30 окт – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко подтвердил намерение посетить с официальным визитом Латвию и Австрию, сообщает БелТА.

Американская военная техника прибывает в Литву на вокзал в Пабраде - Sputnik Литва
Белоруссия и США обсудили размещение американских танков в Литве

На вопрос журналистов о плане развития торгово-экономического сотрудничества белорусский лидер заявил, что сначала он должен "навести мосты" между странами, а потом за ним туда должны направиться белорусские производители.

"Дело президента, со времен Петра I еще, прорубить окно туда, куда мы считаем нужным. Если президент приехал в Китай, Индию, на Ближний Восток, в Россию, сейчас в Австрию, потом в Латвию, мы договаривались, это значит, президент должен дорогу проложить туда. А следом должны пойти те, кто должен продавать свою продукцию, кто должен там покупать и так далее", – заявил Лукашенко.

По словам белорусского президента, случается и так, что после "прорубания окошка" производители не стремятся идти в новые страны. Лукашенко отметил, что таких не стремящихся к развитию руководителей предприятий нужно "отправлять на покой или еще куда-нибудь".

Ранее глава МИД республики Владимир Макей сообщил, что Лукашенко впервые за долгое время посетит ЕС, совершив 12 ноября визит в Австрию.

В мае 2016 года белорусский лидер находился с визитом в ЕС – в Риме и Ватикане, где состоялись официальные встречи. До этого Лукашенко долгое время не посещал страны Евросоюза, что было связано с санкциями в отношении него и ряда белорусских чиновников. После визита в Италию и Ватикан главу белорусского государства не раз приглашали в ЕС на различные мероприятия, однако визиты не состоялись.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала