Кароблис сообщил, когда армия Литвы перестанет зависеть от технологий из РФ

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasМинистр обороны Литвы Раймондас Кароблис, архивное фото
Министр обороны Литвы Раймондас Кароблис, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
В настоящий момент литовские военные используют советские вертолеты Ми-8, которые планируется заменить на американские

ВИЛЬНЮС, 30 окт – Sputnik. Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис заявил, что к 2025 году литовская армия больше не будет зависеть от российских технологий. Об этом он рассказал на заседании Комитета Сейма по национальной безопасности и обороне (КНБО), трансляция опубликована на YouTube-канале литовского парламента.

Вертолет США UH-60M Black Hawk, архивное фото - Sputnik Литва
Минобороны Литвы решило заменить советские Ми-8 вертолетами из США

Глава оборонного ведомства сообщил, что литовские военные силы перестанут зависеть в плане технологий от России, когда советские вертолеты Ми-8 будут заменены на американские UH-60M Black Hawk.

"Пока что Ми-8 будет использоваться, еще два будут капитально отремонтированы, чтобы протянуть до того времени, пока не доставят новые вертолеты", – сказал Кароблис, отметив, что в целях безопасности делается все возможное, чтобы российские технологии "не представляли никакого риска".

Кароблис подчеркнул, что должны быть приняты все необходимые меры по предотвращению возможного ущерба национальной безопасности Литвы. По словам министра, замена советских Ми-8 американскими вертолетами – это возможность полностью ликвидировать российские технологии.

Ранее Минобороны Литвы решило утилизировать вертолеты Ми-8 советского производства и начать переговоры о закупке новых машин. Их планируется использовать для поисково-спасательных операций и для выполнения задач ВВС Литвы и боевой группы батальона НАТО.

Алексей Леонков, военный эксперт, коммерческий директор журнала Арсенал Отечества  - Sputnik Литва
Леонков: Литва покупает американские вертолеты по приказу США

Кароблис отмечал, что срок эксплуатации советских вертолетов скоро закончится, а их обслуживание является дорогостоящим и сложным из-за необходимости поставок запчастей из России.

Ожидается, что договор о закупке американских вертолетов UH-60M Black Hawk будет подписан к концу 2020 года, а первые машины будут доставлены в балтийскую республику к концу 2024 года.

В интервью Sputnik Литва военный эксперт, коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков заявлял, что обслуживание вертолетов Ми-8 не является дорогим, как утверждают литовские власти. По его мнению, желание Вильнюса приобрести американские вертолеты связано с тем, что его к этому принуждает Вашингтон.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала