Минобороны Литвы решило заменить советские Ми-8 вертолетами из США

© Depositphotos / @JelleVanDerWolfВертолет США UH-60M Black Hawk, архивное фото
Вертолет США UH-60M Black Hawk, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Стоимость закупки составит около 300 миллионов евро, а кроме самих вертолетов Литва приобретет запчасти и техническое оборудование

ВИЛЬНЮС, 18 окт – Sputnik. Министерство обороны Литвы собирается приобрести шесть универсальных вертолетов UH-60M Black Hawk у США, сообщается на сайте ведомства.

Вертолет ВВС Литвы - Sputnik Литва
Вертолет ВВС Литвы эвакуировал с танкера нуждавшегося в помощи россиянина

Стоимость летательных аппаратов составит около 300 миллионов евро. Таким образом Литва решила заменить советские вертолеты Ми-8.

Минобороны решило утилизировать вертолеты Ми-8 советского производства и начать переговоры о закупке новых машин. Их планируется использовать для поисково-спасательных операций и для выполнения задач ВВС Литвы и боевой группы батальона НАТО.

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис заявил, что потребность в более современных западных вертолетах возникла из-за того, что срок эксплуатации Ми-8 скоро закончится, при этом они требуют постоянного обслуживания, которое является дорогостоящим и сложным из-за необходимости поставок запасных частей из России.

Отмечается, что переговоры с правительством США начнутся в ближайшее время, а договор будет подписан к концу 2020 года. Первые вертолеты будут доставлены в Литву к концу 2024 года.

Минобороны также хочет приобрести запчасти и необходимое оборудование.

Лента новостей
0