Леонков: Литва покупает американские вертолеты по приказу США

© Фото: из личного архиваАлексей Леонков, военный эксперт, коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества"
Алексей Леонков, военный эксперт, коммерческий директор журнала Арсенал Отечества  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом эксплуатация российских вертолетов Ми-8 обходится дешевле, чем американской техники, считает эксперт Алексей Леонков
Леонков: Литва покупает американские вертолеты по приказу США

Министерство обороны Литвы собирается приобрести шесть универсальных вертолетов UH-60M Black Hawk у США. Стоимость летательных аппаратов составит около 300 миллионов евро. Таким образом балтийская республика решила заменить советские вертолеты Ми-8.

Вертолет США UH-60M Black Hawk, архивное фото - Sputnik Литва
Минобороны Литвы решило заменить советские Ми-8 вертолетами из США

При этом министр обороны Литвы Раймундас Кароблис заявил, что покупка новых вертолетов потребовалась из-за того, что срок эксплуатации Ми-8 скоро закончится, а их обслуживание дорогостоящее.

Военный эксперт, коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков в интервью Sputnik Литва опроверг заявления о том, что вертолеты Ми-8 дорого содержать. По его мнению, желание Литвы приобрести американские вертолеты связано лишь с тем, что их к этому принуждают.

"Им сказали купить, они и купили. У американцев понятие членства в НАТО – это значит, что вы должны закупать американское оружие. Хотят ли это в Прибалтике или не хотят – они будут покупать то, что им скажут, а не то, что они будут выбирать. По эксплуатации Ми-8 дешевле, чем Black Hawk, это нужно понимать", – сказал эксперт.

Леонков отметил, что благодаря своим модификациям Ми-8 может делать то, на что неспособен Black Hawk. Например, летать в условиях высокогорья.

Лента новостей
0