Экс-мэр Риги объяснил, почему проголосовал за антисоветскую резолюцию в ЕП

© Sputnik / Сергей Мелконов / Перейти в фотобанкМэр Риги Нил Ушаков, 9 февраля 2019 года
Мэр Риги Нил Ушаков, 9 февраля 2019 года - Sputnik Литва
По словам Ушакова, осуждение сталинского режима никак не влияет на отношение к подвигу советских солдат в борьбе с фашистскими захватчиками

ВИЛЬНЮС, 30 окт – Sputnik. Бывший мэр Риги, евродепутат Нил Ушаков объяснил, почему поддержал резолюцию Европейского парламента, которая приравнивает коммунизм к нацизму. Об этом он рассказал в интервью порталу Baltnews.lv.

Политик подчеркнул, что голосование в ЕП шло за осуждение преступлений сталинского режима и подписание пакта Молотова –  Риббентропа. По словам Ушакова, документ достоин того, чтобы критиковать его, как и сталинский режим, однако это вовсе не значит, что резолюция, посвященная данным вопросам, является антироссийской.

"Если это пытаются привязать к тому, что это является критикой России, тогда, ребят, о чем вообще говорить?" – сказал он.

На вопрос, считает ли он СССР виновным в развязывании Второй мировой войны, Ушаков напомнил, что в Польшу вначале вошли фашистские войска, а потом советские. Однако он подчеркнул, что то, что в Латвии сталинский режим считают преступным, не означает, что кому-то может "прийти в голову умалять подвиг рядового солдата, который воевал с нацистским режимом, который освобождал концлагеря, который освобождал города".

Салют в честь 75-летия освобождения Таллина от немецко-фашистских захватчиков, архивное фото - Sputnik Литва
МИД Латвии возмутился проведением салюта в Москве в честь освобождения Риги

"Если кто-то это пытается таким образом сложить – осознанно или не осознанно, – он не защищает, а вредит именно памяти этих солдат", – заявил евродепутат.

В сентябре Европейский парламент принял резолюцию "О важности европейской исторической памяти для будущего Европы". В тексте отмечалось, что Вторая мировая война была результатом "нацистско-советского договора о ненападении от 23 августа 1939 года, также известного как пакт Молотова – Риббентропа, и его секретных протоколов, посредством чего два тоталитарных режима, объединенных целью захвата мира, разделили Европу на две зоны влияния".

По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, Европарламент возмутительно поставил знак равенства между нацистской Германией – страной-агрессором и СССР, чей народ освободил Европу от фашизма ценой огромных жертв.

Среди поддержавших документ был Нил Ушаков, который называл 9 мая святым днем, но в Европарламенте проголосовал за резолюцию.

Ранее в Министерстве иностранных дел Латвии осудили салют в Москве в честь 75-летней годовщины освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков.

Жители смывают слово оккупанты с памятника Освободителям Риги - Sputnik Литва
Видео
Добровольцы отмыли оскверненный памятник Освободителям Риги

В ведомстве назвали действия России "попыткой переписать историю в соответствии с ее прихотью", чтобы якобы оправдать "преступления" сталинского режима, в том числе заключение пакта Молотова – Риббентропа и секретный протокол к нему, который определял разграничение советской и германской сфер влияния в Восточной Европе на случай "территориального переустройства".

В странах Балтии политики постоянно говорят о борьбе с последствиями "советской оккупации" и требуют возмещения "ущерба". Россия подчеркивала, что у балтийских республик нет правовых оснований что-либо требовать.

Москва не раз заявляла, что присоединение Прибалтики к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени. Между странами не было военного конфликта, а местные власти не препятствовали советским войскам войти на территории республик и выражали очевидное согласие. Кроме того, на протяжении советского периода на территории Литвы, Латвии и Эстонии действовали национальные органы власти.

В МИД РФ подчеркнули, что, исходя из этого, невозможно рассматривать нахождение стран Балтии в составе СССР как "оккупацию".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский