В Литве выросло количество работающих иностранцев

© DepositphotosМигранты ремонтируют дом, архивное фото
Мигранты ремонтируют дом, архивное фото - Sputnik Литва
С 2014-го по 2018 год число граждан других государств, которые живут и работают в республике, увеличилось с 12 тысяч до 15

ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. В Литве за пять лет на 18 процентов увеличилось количество иностранных граждан, работающих в республике, говорится в отчете "Человеческий капитал в Литве, 2019 год. Направление – будущий рынок труда", подготовленным Государственным центром стратегического анализа.

Рабочие-строители, архивное фото - Sputnik Литва
СМИ рассказали о "вопиющих случаях" издевательств над украинцами в Польше

В 2014 году число работающих в стране иностранцев было 12,7 тысячи, в 2018-м – 15 тысяч. Почти семь тысяч иностранных граждан работали наемными рабочими в Литве как на момент начала исследования, так и на момент его завершения.

Согласно изученным данным, количество иностранных работников увеличивалось среди операторов и сборщиков машин и оборудования – за пять лет почти в два раза. Также выросло число специалистов (26 процентов) и госслужащих (на 18 процентов), однако уменьшение зафиксировано в группе руководителей – на 32 процента.

Исследование показало, что заработная плата иностранцев, живущих и работающих в Литве, росла теми же темпами, что и у населения республики. Рост в среднем составлял от 1,14 до двух раз в зависимости от сферы деятельности.

Рабочие ремонтируют дорогу в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
В Эстонии предложили выдавать украинским работникам карточки с чипами

Заработок иностранцев практически во всех группах был аналогичен оплате труда граждан Литвы. Есть и исключения. Так, в 2018 году доход литовцев, работающих операторами и сборщиками машин и оборудования, был 745 евро в месяц, а для иностранцев – 505 евро в месяц до вычета налогов.

Большинство иностранных работников проживают в Вильнюсе – 25,6 тысячи, Клайпеде – 7,7 тысячи и Каунасе – 5,5 тысячи. Однако по количеству иностранцев лидирует муниципалитет Висагинаса, где каждый десятый житель – гражданин другой страны. В самоуправлениях Вильнюса и Клайпеды примерно каждый 20-й житель – иностранец.

Что касается видов на жительство, то количество выданных разрешений остается на прежнем уровне и практически не меняется.

© SputnikХотите, чтобы мигрант был вашим другом?
В Литве выросло количество работающих иностранцев - Sputnik Литва
Хотите, чтобы мигрант был вашим другом?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский