В Эстонии предложили выдавать украинским работникам карточки с чипами

© Photo : Facebook / Lietuvos automobilių kelių direkcijaРабочие ремонтируют дорогу в Литве, архивное фото
Рабочие ремонтируют дорогу в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Отмечается, что из-за фиктивных схем, связанных с наймом иностранной нелегальной рабочей силы, казна балтийской республики недополучает большую сумму налогов

ВИЛЬНЮС, 11 окт – Sputnik. В Эстонии выступили с новой инициативой по ужесточению контроля за рынком нелегальной рабочей силы. Из-за фиктивных схем, которые используются эстонскими работодателями при найме мигрантов, бюджет балтийской республики недополучил 14 миллионов евро за 2018 и 2019 годы. Об этом сообщает Sputnik Эстония.

Ратушная площадь в Таллине, архивное фото - Sputnik Литва
Эстония отказывается принимать беженцев из Африки из-за наплыва украинцев

Речь идет о работниках, которые якобы находятся в Эстонии в рабочей командировке либо арендованы местными предприятиями у иностранных фирм.

Как отметил глава МВД Эстонии Март Хельме, компании, использующие арендную рабочую силу, должны будут доказать, что фирмы, зарегистрированные в Польше, на Украине и в Литве, услугами которых они пользуются, не являются фиктивными.

Отмечается, что предприниматели из строительной отрасли, в которой каждый пятый работник – иностранец, приветствуют ужесточение контроля, однако сомневаются в его эффективности.

По словам члена правления Союза строительных предприятий Райво Ранда, те работодатели, которые случайно попадутся на мошенничестве, безусловно, заплатят штраф, но это не помешает им продолжить нанимать нелегальных работников.

Ранд подчеркнул, что в Союзе строительных предприятий уже давно ведутся разговоры о том, чтобы выдавать идентификационные карточки с чипом и местным, и наемным иностранным работникам.

Подобная практика, по его словам, уже давно существует в Финляндии. Такую карточку можно увязать с базами данных МВД, налогового департамента и трудового регистра, отметил Ранд.

"Таким образом, на любом объекте, будь то стройка или ресторан, не только инспекция, но и сам работодатель или генподрядчик смогут быстро определить, что за человек работает и платит ли его работодатель налоги в эстонский бюджет", – заключил он.

В последнее время эстонские власти стали жаловаться на наплыв мигрантов, особенно с Украины.

Рабочие работают на строительстве здания в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
Заробитчане, будьте начеку: условия труда в Литве далеки от европейских

Как заявил глава эстонского МВД Март Хельме, Таллин не может принимать беженцев из Африки или с Ближнего Востока, поскольку страдает от сильного наплыва мигрантов "с востока", в том числе из Украины.

Ранее министр предлагал отменить безвизовый режим с Украиной, поскольку из-за него в балтийскую республику якобы едут "ненастоящие" украинцы. Под ними Хельме подразумевал "русских с востока Украины" и "обрусевших украинцев".

С 1 ноября, по решению правительства Эстонии, гражданам Украины и Белоруссии больше не будут выдавать бесплатные долгосрочные визы в балтийскую республику.

Как отметил глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу, большинство граждан Украины запрашивают эстонскую визу, чтобы найти работу в балтийской республике.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала