На Круонисской ГАЭС одобрили место под строительство пятого гидроагрегата

Благодаря строительству пятого блока литовская гидроаккумулирующая станция станет еще более эффективной

ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. Стратегическая энергетическая компания Ignitis gamyba одобрила строительство нового гидроагрегата на Круонисской ГАЭС, сообщает пресс-служба станции.

Президент фонда Основание Алексей Анпилогов, архивное фото      - Sputnik Литва
Анпилогов: Литва закроет глаза на "мини-АЭС" в Эстонии, но не на БелАЭС

Ignitis gamyba провела исследование свайного поля и состояние инфраструктуры ГАЭС и разрешила построить трубопровод для пятого гидроагрегата станции.

Гидроагрегатом на ГАЭС называют устройство, состоящее из гидротурбины и гидрогенератора. Именно с помощью него вырабатывается энергия.

В настоящее время на Круонисской ГАЭС стоят четыре гидроагрегата по 225 мегаватт каждый — следовательно, на полной мощности она способна компенсировать рост спроса в 900 мегаватт энергии.

Исследования подтвердили, что геологические особенности области поля полюсов соответствуют расчетным значениям, составленных в 1970-х годах, а состояние 320 свай с момента их установки в 1985 году не ухудшилось.

Генеральный директор Ignitis gamyba Римгаудас Калвайтис заявил, что положительные результаты исследования гарантируют подрядчикам, что Круонисская ГАЭС подходит для установки пятого блока.

"Это позволит нам снизить риски покупки и получить более привлекательные с финансовой точки зрения рыночные предложения", — отметил он.

По словам Калвайтиса, гораздо более эффективный пятый гидроагрегат позволил бы более гибко, в реальном времени, компенсировать нехватку электроэнергии или излишки на рынке и качественно предоставлять другие системные услуги.

Бронетанковые войска литовской армии, архивное фото - Sputnik Литва
Никакая БелАЭС не сравнится: РФ и Минск могут устроить Литве новый кошмар

Кроме того, по мнению Калвайтиса, Круонисская ГАЭС предоставляет жизненно важные системные услуги всему Балтийскому и Северному региону. Модернизация или дальнейшее развитие электростанции путем установки 5-го блока необходимы  для обеспечения энергетической независимости страны и надлежащей подготовки к синхронизации с континентальной Европой.

В этом году литовскому оператору электричества Litgrid станция передала услугу вторичного аварийного резерва в 400 мегаватт. Для этого используются два гидроагрегата Круонисской ГАЭС. Остальные два работают на коммерческой основе — производимая ими электроэнергия продается на бирже.

Круонисская ГАЭС — единственная электростанция такого типа в странах Балтии. Она начинает работать и производить электроэнергию в течение двух минут, поэтому ее используют для быстрого устранения аварийных ситуаций и бесперебойного электроснабжения потребителей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский