Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Анпилогов: Литва закроет глаза на "мини-АЭС" в Эстонии, но не на БелАЭС

© SputnikПрезидент фонда "Основание" Алексей Анпилогов, архивное фото
Президент фонда Основание Алексей Анпилогов, архивное фото      - Sputnik Литва
Балтийская республика уже проявляет свое двуличие, когда ругает строящуюся АЭС в Белоруссии, но при этом закупает атомную энергию со станций в Финляндии и Швеции, считает эксперт Алексей Анпилогов
Анпилогов: Литва закроет глаза на "мини-АЭС" в Эстонии, но не на БелАЭС

Эстония может рассмотреть возможность строительства модульного ядерного реактора. Ректор Агентства по ядерной энергии при ОЭСР Уильям Магвуд заявил, что первые из них станут доступны в ближайшие годы. Он отметил, что их безопасность зависит от регулирующих органов.

Пока модульные ядерные реакторы остаются технологией будущего, если Эстония хочет рассмотреть возможность ее использования, то обсуждение необходимо начинать уже сейчас, потому что на подготовку уйдут годы, считает соучредитель компании Fermi Energia Сандор Лийве, лоббирующий внедрение в Эстонии атомных технологий четвертого поколения.

Таллин, вид города - Sputnik Литва
В Эстонии призвали готовиться к созданию "мини-АЭС уже сейчас"

В интервью Sputnik Литва эксперт по ядерной энергетике, президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов заявил, что пока рано о чем-либо рассуждать, потому что никакого реактора у Эстонии пока нет.

"У них вообще нет никакого реактора. Нет топлива для этого реактора. Проще сказать, что у них есть. Красивые, сделанные в 3D-редакторах презентации, в которых они рассказывают о чудодейственных свойствах этого проекта. Пока это все остается скорее как их план", – объяснил эксперт.

Однако Анпилогов не исключает, что подобную идею нужно рассматривать. "Как некую такую заявку на чудесный "шампунь три в одном" я бы рассматривал, но в целом бы не был безудержным оптимистом, что, связавшись с компанией Fermi, Эстония получит такой реактор, которого нет у ведущих ядерных держав – России, Китая и США", – считает он.

Анпилогов напомнил о позиции соседних балтийских республик по отношению к ядерной энергетике. В частности, он выделил Литву, которая активно выступает против строительства Белорусской АЭС в Островце.

"Литва, Латвия и Эстония, проводя такую политику против БелАЭС, где-то гласно, как в Литве, где-то негласно, как в других республиках, сами покупают ту же атомную энергию, произведенную в Финляндии и Швеции, которая поставляется по кабелям, проложенным по дну Балтийского моря. Я не исключаю, что при такой двуличной политике по вообще атомной энергетике, которая присутствует в выборе электроэнергии с БелАЭС и точно такой же энергии с АЭС в Финляндии и Швеции, Литва может поступить точно так же, закрыв глаза на то, что фактически в соседней Эстонии откроется нереферентный реактор, то есть реактор, для которого возможны любые сюрпризы, в то время как реактор БелАЭС строится по проверенному проекту", – заключил он.

По мнению эксперта, Литва займет двуличную позицию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский