Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Эстонии призвали готовиться к созданию "мини-АЭС уже сейчас"

CC0 / pixabay / Таллин, вид города
Таллин, вид города - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В компании, лоббирующей атомные технологии, отметили, что если Таллин не озаботится подготовкой к проекту уже сейчас, то через десять лет этим будет бесполезно заниматься

ВИЛЬНЮС, 23 окт – Sputnik. Эстония может рассмотреть возможность строительства модульного ядерного реактора, сообщает ERR.

В Брюсселе прошел форум, посвященный малым ядерным реакторам четвертого поколения, организованный совместно Европейской комиссией и Министерством энергетики США.

Встреча президента Литвы Гитанаса Науседы с японским премьером Синдзо Абэ - Sputnik Литва
Президент Литвы пожаловался премьеру Японии на БелАЭС

В рамках форума ректор Агентства по ядерной энергии при ОЭСР Уильям Магвуд заявил, что первые малые ядерные реакторы станут доступны в ближайшие годы. Он отметил, что их безопасность зависит от регулирующих органов.

Пока модульные ядерные реакторы остаются технологией будущего, если Эстония хочет рассмотреть возможность ее использования, то обсуждение необходимо начинать уже сейчас, потому что на подготовку уйдут годы, считает соучредитель компании Fermi Energia Сандор Лийве, лоббирующий внедрение в Эстонии атомных технологий четвертого поколения.

По его прогнозам, самый ранний срок, когда в балтийской республике может начаться создание такого реактора, – десять лет, однако все предшествующее этому время следует посвятить подготовке.

Канцлер Министерства окружающей среды Меэлис Мюнт согласился начать обсуждение. Однако, по его мнению, нужно сначала спросить у граждан, хотят ли они внедрять такие технологии, поскольку сейчас ни одна структура в Эстонии не сможет регулировать их.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Литовцы, запасайтесь свечками. Электричество скоро кончится

Sputnik Эстония ранее сообщал, что Таллин проводит подробный анализ, возможно ли построить в республике атомную электростанцию. Пока результаты исследований свидетельствуют, что подобный проект обойдется Эстонии в несколько сотен тысяч евро.

В основном Эстония получает энергию от сланцевой промышленности. Однако экологическая политика ЕС диктует ей отказ от сланца.

Компания Fermi Energia еще в марте подписала протокол о намерениях с канадской фирмой Moltex Energy, разрабатывающей ядерные реакторы нового поколения.

Как отметил заместитель директора Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев, Еврокомиссия будет не в восторге от желания Эстонии построить собственную АЭС, также не обрадуются и соседние с Эстонией страны.

Лента новостей
0