Не день "аграриев": правящей партии Литвы пора искать засланных казачков

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasСпикер Сейма Викторас Пранцкетис, архивное фото
Спикер Сейма Викторас Пранцкетис, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лидеру "Союза крестьян и зеленых Литвы" Рамунасу Карбаускису удалось провести повторное голосование по поводу отставки спикера Сейма Виктораса Пранцкетиса. Но конечный результат остался прежним. Какие выводы?

Очевидно, Карбаускис надеялся, что во время повторного голосования Пранцкетиса точно удастся свергнуть – были собраны и брошены в бой все имеющиеся силы. Эксперты также были склонны полагать, что в Литве будет новый председатель Сейма. Но Пранцкетис снова сохранил пост, что, несомненно, является серьезным личным ударом по лидеру "крестьян", его политическим унижением.

Спикер Сейма Викторас Пранцкетис, архивное фото - Sputnik Литва
Непобедимый Пранцкетис: Сейм Литвы повторно отклонил увольнение спикера

С другой стороны, в том, что произошло, Карбаускис может увидеть и положительные моменты – голосование показало, что есть люди, с которыми ему определенно не по пути. Осталось только выяснить, кто они.

После поражения лидер "крестьян" заявил, что он уверен, что предатели точно не из его партии, а из какой-то другой фракции. И все глаза тут же устремились на "поляков" ("Избирательная акция поляков Литвы"). Предположительно, они могли наказать Карбаускиса за то, что он не выполнил их требования по увеличению детских денег.

Однако не следует забывать, что после подписания коалиционного договора "поляки" получили в правительстве аж двух министров, и важных министров. Поэтому рисковать высокими постами ради какого-то Пранцкетиса, от которого им ни тепло, ни холодно, они вряд ли захотят – тем более что Карбаускис очень резко реагирует на такие вещи и может инициировать пересмотр коалиционного соглашения.

Ни у "трудовиков" (Социал-демократическая трудовая партия Литвы), ни у недавно сформированной фракции "Во благо Литвы" не было серьезных причин для ссоры с лидером "крестьян". Соответственно, последний должен искать "сорняки" в своем партийном саду.

Какие выводы следует сделать Карбаускису, если его план по отстранению Пранцкетиса провалился из-за внутренней оппозиции? Прежде всего, необходимо оценить, находится ли партия на грани распада. Учитывая, что в начале года Карбаускис был без проблем переизбран главой "крестьян", он может чувствовать себя достаточно уверенно.

Другой вопрос: что делать с недовольными его руководством? Вариантов два. Первый: Карбаускис уступает кому-то место лидера партии – например, Пранцкетису. Второй: оппозиция добровольно оставляет ряды "крестьян" или отстраняется из партии за вредоносное поведение. Второй вариант наиболее вероятен, и в этом случае Карбаускису лучше поторопиться, чтобы на выборы в Сейм пошла реальная, а не якобы сплоченная партия.

Спикер Сейма Викторас Пранцкетис в зале заседаний Сейма, архивное фото - Sputnik Литва
"Дешевые" политические игры: Сейм Литвы занят чем угодно, кроме работы

Может ли нынешний парламент нормально функционировать в сложившейся ситуации? Конечно, она весьма непростая, и добившись моральной победы, Пранцкетис может во имя государства уйти сам. Однако он, похоже, не собирается этого делать. И все же это не конец света – даже в контексте рассмотрения и утверждения бюджета.

Вполне вероятно, что члены Сейма, поддержавшие председателя, сделали это из-за негативного отношения к Карбаускису, а не потому, что они не чувствуют себя частью правящей коалиции. Другими словами, они могут принципиально не поддерживать лидера "крестьян", но проголосовать за бюджет, потому что это две разные вещи.

Но в последние дни всех волновали не финансы государства, а поиски виновных и итоги заседания коалиционного совета. "Трудовик" Римантас Синкявичюс перед ним заявил, что "Карбаускис выяснил, кто проголосовал иначе". В этом контексте следовало ожидать, что после встречи с партнерами последний не станет стесняться в выражениях, но он был на удивление спокоен. "У нас большинство. Ничего не изменилось", – сказал лидер "крестьян", добавив, что целью голосования по поводу отставки спикера Сейма было узнать, сколько людей его поддерживают, и эта цель была достигнута.

Это означает, что виновата не какая-то другая фракция, а своя, проблему которой нужно будет решать. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0