Непобедимый Пранцкетис: Сейм Литвы повторно отклонил увольнение спикера

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasСпикер Сейма Викторас Пранцкетис, архивное фото
Спикер Сейма Викторас Пранцкетис, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для отстранения председателя парламента не хватило необходимого количества голосов – нужна поддержка минимум 71 парламентария

ВИЛЬНЮС, 22 окт – Sputnik. Спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис сохранил свою должность.

Спикер Сейма Викторас Пранцкетис в зале заседаний Сейма, архивное фото - Sputnik Литва
"Дешевые" политические игры: Сейм Литвы занят чем угодно, кроме работы

Во вторник в парламенте прошло повторное голосование о его отставке. В тайном голосовании участвовали 79 депутатов, 11 бюллетеней оказались недействительны.

Увольнение Пранцкетиса поддержали 63 парламентария, против были пять человек. Для его отставки не хватило голосов – требовался минимум 71.

Согласно Уставу Сейма, во время одной сессии нельзя несколько раз требовать отставки одного и того же чиновника.

Это вторая попытка депутатов отстранить Пранцкетиса с должности председателя парламента. На прошлой неделе состоялось внеочередное заседание депутатов, на котором поднимался этот вопрос. Правящее большинство демонстративно отказалось участвовать в голосовании.

Тогда отставку Пранцкетиса поддержали только три человека.

Глава правящей партии Рамунас Карбаускис, архивное фото - Sputnik Литва
"Крестьяне" выдвинули Карбаускиса кандидатом в правление Сейма Литвы

Лидер "Союза крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис был недоволен результатами голосования и призвал Комиссию Сейма по этике и процедурам проверить, не было ли нарушений на заседании. Комиссия рассмотрела жалобу и признала результаты голосования недействительными. Поэтому было назначено повторное голосование.

Отставки Пранцкетиса требовал лидер "крестьян", так как место спикера, согласно коалиционному соглашению, было обещано Социал-демократической трудовой партии Литвы. Однако председатель Сейма отказался добровольно покидать свой пост. Он заявил, что уйдет, только если ему вынесут вотум недоверия, а после конфликта с Карбаускисом и вовсе вышел из рядов "крестьян", заявив, что вернется в партию, только если там не будет нынешнего лидера СКЗЛ.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что видит на посту спикера Сейма Карбаускиса, хотя ранее тот заявлял, что не будет баллотироваться, если Пранцкетиса снимут с должности.

Лента новостей
0