Литовские дальнобойщики попросили банки помочь перевести активы за границу

© Depositphotos / Erwin WodickaГрузовые автомобили на шоссе, архивное фото
Грузовые автомобили на шоссе, архивное фото - Sputnik Литва
Предлагаемые литовским правительством налоговые изменения будут невыносимыми для транспортного сектора и приведут к тому, что большинство компаний столкнутся с реальным риском банкротства

ВИЛЬНЮС, 24 окт – Sputnik. Литовская ассоциация перевозчиков (Linava) обратилась в Литовскую банковскую ассоциацию с просьбой обеспечить плавный перевод лизинговых активов из Литвы в другие страны. Об этом сообщается на официальном сайте ассоциации.

Контейнерные перевозки, архивное фото - Sputnik Литва
Налоговая реформа в Литве вынуждает перевозчиков уводить бизнес за границу

Это решение было принято из-за планов литовского правительства увеличить коэффициент заработной платы работников, которые выезжают в командировку.

В официальном письме, направленном в Литовскую банковскую ассоциацию, глава Linava Ромас Аустинскас подчеркнул, что перевозчиков беспокоит принятое в одностороннем порядке решение повысить действующий коэффициент с 1,3 до 1,65 минимальной заработной платы. Этот коэффициент применяется для подсчета потолка дохода, от которого работнику может быть выплачена сумма не облагаемых налогом суточных.

По словам Аустинскаса, правительство не учло, что с нового года налоговая нагрузка на дальнобойщиков возрастет из-за повышения минимума и Пакета мобильности, принятого Европейским союзом.

Глава ассоциации отметил, что подобные решения побуждают перевозчиков искать альтернативы – открывать филиалы в соседних странах или переводить свою деятельность за границу.

Ассоциация перевозчиков в обращении заявляет, что налоговые изменения для транспортного сектора будут невыносимыми. По предварительным оценкам, предлагаемое повышение ставки превышает доходы всего сектора за прошлый год, поэтому большинство компаний сталкиваются с реальным риском банкротства.

"Чтобы сохранить долгосрочные контракты и непрерывность бизнеса транспортных компаний Литвы, от имени своих членов ассоциация Linava просит Литовскую банковскую ассоциацию поощрять своих членов к сотрудничеству и не препятствовать перерегистрации в других странах взятых в лизинг транспортных средств", – говорится в письме Linava.

Ранее перевозчики заявили, что налоговые изменения, проводимые в Литве, сделают сектор убыточным из-за того, что налоговое бремя станет больше получаемой прибыли.

Пакет мобильности ЕС

Тягач, грузовик, архивное фото - Sputnik Литва
Литва надеется на пересмотр требований ЕС к дальнобойщикам
Пакет мобильности ЕС – сборник инициатив в области транспорта, который должен регулировать деятельность транспортного сектора Евросоюза. Литовские власти недовольны некоторыми положениями документа и вместе с другими странами просили обратить внимание на его недостатки.

В частности, их обеспокоенность связана с требованием возвращать грузовики в страну регистрации. Также стороны не согласны с предложением ограничивать возможность предоставления услуг в других странах и запретом на еженедельный отдых в кабине.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский