Литовский правозащитник назвал арест Палецкиса продолжением режима Сметоны

© Sputnik / Андрей БогдановГедрюс Грабаускас
Гедрюс Грабаускас - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению Грабаускаса, литовские власти применяют психологический террор по отношению к тем, кто выступает за свободу слова

ВИЛЬНЮС, 22 окт – Sputnik. Председатель "Социалистического народного фронта" (СНФ) Литвы Гедрюс Грабаускас назвал продление ареста оппозиционного политика, экс-лидера СНФ Альгирдаса Палецкиса "продолжением режима Сметоны". Об этом он рассказал в интервью Sputnik Литва.

Альгирдас Палецкис, архивное фото - Sputnik Литва
Литовский суд продлил Палецкису арест на два месяца

Грабаускас отметил, что власти давят не только на самого Палецкиса, но и на общественность, чтобы она больше молчала. Также, по его словам, преследуют тех, кто защищал Палецкиса, выступал за свободу слова и за историческую правду.

"Применяют психологический террор, чтобы потрепать людей, и экономически – иногда отнимают у людей компьютеры, телефоны. Для некоторых людей это связано с работой, как средство связи – экономический урон", – пояснил он.

Грабаускис отметил, что ситуация в Литве складывается довольно мрачная.

"Я продолжаю придерживаться мысли, что это продолжение традиции профашистского режима Сметоны. Это было с 1926 до 1940 год – массовые обыски, массовые задержание, суды, давления, угрозы", – заявил он.

Грабаускис также поделился впечатлениями от того, что увидел Палецкиса во время пикета возле здания суда. Общественный деятель обрадовался, поскольку первый раз увидел оппозиционера за год. "Он слабо выглядел, но был радостный, что знакомые пришли, друзья, коллеги", – рассказал председатель СНФ.

Каунасский окружной суд сообщил, что Палецкису продлили арест на два месяца. Срок начнет действовать с 26 октября.

Председатель Союза свободы Литвы, бывший мэр Каунаса Витаутас Шустаускас, архивное фото - Sputnik Литва
"Слабое государство": бывший мэр Каунаса прокомментировал "дело Палецкиса"

Палецкис находится под стражей с осени прошлого года. Его арестовали по подозрению в "шпионаже в пользу РФ". В течение года ему несколько раз продлевали арест.

Во вторник Александр Дюков опубликовал снимок, на котором видно, что Палецкис сильно изможден. Сам оппозиционный политик ранее жаловался, что его здоровье ухудшилось и он потерял в весе.

Оппозиционер не раз заявлял о своей невиновности. В одном из своих тюремных писем он назвал действия литовских властей "местью за интерес к событиям 13 января", а также за его общение с русскими.

Антанас Сметона был одним из руководителей и организаторов военного переворота в республике, а впоследствии – главой установившегося авторитарного режима. Перед началом Второй мировой войны открыто поддерживал гитлеровскую Германию и выступал против Советского Союза.

Также для его периода характерна цензура в СМИ, изменение Конституции (из нее исчезла формулировка о том, что Литва является демократической республикой), создание в Литве первого концентрационного лагеря для политзаключенных, массовой эмиграцией.

Лента новостей
0