Литовский суд продлил Палецкису арест на два месяца

CC BY 3.0 / Noel St. John / Альгирдас Палецкис, архивное фото
Альгирдас Палецкис, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Этот срок начнет действовать с субботы. При этом прокурор требовал, чтобы оппозиционного политика держали под стражей еще три месяца

ВИЛЬНЮС, 22 окт – Sputnik. Оппозиционному литовскому политику, экс-лидеру "Социалистического народного фронта" Альгирдасу Палецкису продлили арест еще на два месяца, сообщает Каунасский окружной суд.

Председатель Союза свободы Литвы, бывший мэр Каунаса Витаутас Шустаускас, архивное фото - Sputnik Литва
"Слабое государство": бывший мэр Каунаса прокомментировал "дело Палецкиса"

Во вторник суд рассмотрел ходатайство прокурора о продлении срока ареста на три месяца. Он постановил, что "основание для ареста, как указано в Уголовном кодексе, на основании которого подозреваемый до сих пор был арестован, не исчезло".

Однако, учтя доводы, высказанные Палецкисом и его адвокатом во время слушания, было решено, что запрошенный прокурором срок слишком длительный, поэтому было решено продлить арест на два месяца.

Этот срок начнет действовать с 26 октября.

Палецкис находится под стражей с осени прошлого года. Его арестовали по подозрению в "шпионаже в пользу РФ". В течение года ему несколько раз продлевали арест.

Во вторник Александр Дюков опубликовал снимок Палецкиса, который выглядит сильно изможденным. Сам оппозиционный политик ранее жаловался, что его здоровье ухудшилось и он потерял в весе.

Альгирдас Палецкис, архивное фото - Sputnik Литва
В Сети появилось фото изможденного Палецкиса

Комментируя Sputnik Литва "дело Палецкиса", экс-мэр Каунаса Витаутас Шустаускас заявил, что только "слабое государство" может держать под стражей невиновного человека.

Сам Палецкис не раз заявлял о своей невиновности. В одном из своих писем из тюрьмы он назвал действия литовских властей местью из-за его интереса к делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, а также за его общение с русскими.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее подчеркивала, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО.

Лента новостей
0