"Слабое государство": бывший мэр Каунаса прокомментировал "дело Палецкиса"

© Sputnik/ Alexander LipovetsПредседатель Союза свободы Литвы, бывший мэр Каунаса Витаутас Шустаускас, архивное фото
Председатель Союза свободы Литвы, бывший мэр Каунаса Витаутас Шустаускас, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Шустаускас отметил, что оппозиционному политику до сих пор ничего не предъявили, потому что просто нечего

ВИЛЬНЮС, 22 окт – Sputnik. Только слабое государство может держать под стражей невиновного человека, заявил в интервью Sputnik Литва бывший мэр Каунаса Витаутас Шустаускас.

Так он прокомментировал вопрос о деле оппозиционного политика, экс-лидера "Социалистического народного фронта" Альгирдаса Палецкиса, который с осени прошлого года арестован по подозрению в "шпионаже в пользу России".

"Убийц выпускают под подпись, а тут год держать и не предъявить ничего, и не судить. Если виноват, пусть судят, если нет – то пусть выпускают. Только слабое государство может держать невиновного человека. Наверное, нечего предъявлять ему. Мне непонятны такие вещи, когда говорят, что [мы] демократическое государство, – я не вижу никакой демократии", – сказал Шустаускас.

Он также отреагировал на слова консерватора, депутата Сейма Арвидаса Анушаускаса, который раскритиковал тех, кто поддерживает Палецкиса. По словам литовского политика, это "сторонники кремлевской политики".

Пикет в поддержку Альгирдаса Палецкиса, 21 октября 2019 года - Sputnik Литва
Депутат раскритиковал литовских правозащитников за поддержку Палецкиса

Шустаускас призвал не обращать на депутата никакого внимания, так как он "сейчас выбрал другую сторону и поет другую песню".

Во вторник Каунасский окружной суд рассматривает запрос Генпрокуратуры о продлении ареста Палецкису. Ранее этот срок продлевали максимум на три месяца.

В день суда историк Александр Дюков опубликовал снимок Палецкиса, который выглядит сильно изможденным. Сам оппозиционный политик заявлял, что его здоровье ухудшилось и он потерял в весе.

Находясь в тюрьме, Палецкис написал несколько писем, они обнародованы одним литовским порталом. В одном из них оппозиционный политик заявил, что власти ему мстят из-за его интереса к делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, а также за его общение с русскими.

Лента новостей
0