Депутат раскритиковал литовских правозащитников за поддержку Палецкиса

© Sputnik / Владислав АдамовскийПикет в поддержку Альгирдаса Палецкиса, 21 октября 2019 года
Пикет в поддержку Альгирдаса Палецкиса, 21 октября 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Консерватор Арвидас Анушаускас заявил, что сторонников "кремлевской политики и влияния" куда больше, чем то количество людей, которые пришли на слушание

ВИЛЬНЮС, 22 окт – Sputnik. Консерватор, депутат Сейма Арвидас Анушаускас раскритиковал литовских политиков и общественных деятелей, поддерживающих бывшего лидера "Социалистического народного фронта" Альгирдаса Палецкиса.

В частности, политик высказался о пришедших на заседание депутате городского совета Клайпеды Вячеславе Титове, бывшем мэре Каунаса Витаутасе Шустаускасе и других людях. На своей странице в Facebook он назвал их "сторонниками кремлевской политики", отметив, что по всей Литве их якобы порядка 50 человек.

"Имею в виду активно и инициативно пишущих комментарии, статейки, участвующих в публичных "делишках" российского посольства. Еще есть 10-15 тысяч пассивных наблюдателей (страдающие от советской ностальгии сыновья и пасынки коммунистической номенклатуры), судя по количеству читателей их комментариев и ретрансляторов кремлевской пропаганды в их окружении (даже насильно не заставишь встать перед телекамерами)", — написал Анушаускас.

При этом консерватор утверждает, что это маленький процент населения, который не станет больше, "сколько бы ни инвестировали в дезинформацию".

Альгирдас Палецкис, архивное фото - Sputnik Литва
В Сети появилось фото изможденного Палецкиса

Во вторник Каунасский окружной суд рассматривает запрос Генпрокуратуры о продлении ареста Палецкису, который с осени прошлого года содержится под стражей по подозрению "в шпионаже в пользу РФ".

В день суда историк Александр Дюков опубликовал снимок Палецкиса, который выглядит сильно изможденным. Сам оппозиционный политик заявлял, что его состояние здоровья оставляет желать лучшего и он потерял в весе.

Об аресте Палецкиса стало известно в декабре прошлого года. Об этом рассказали литовские спецслужбы, которые также объявили, что раскрыли "шпионскую сеть", которая якобы собирала информацию "в пользу РФ". Под подозрением также находятся шесть соратников политика.

Ему несколько раз продлевали арест, объясняя это тем, что "подозреваемый может убежать (спрятаться) от следователей, прокуроров или суда".

Находясь в тюрьме, Палецкис написал несколько писем, они обнародованы одним литовским порталом. В одном из них оппозиционный политик заявил, что власти ему мстят из-за его интереса к делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, а также за его общение с русскими.

Лента новостей
0