В Балтии прошли пикеты в поддержку Палецкиса

© Sputnik / Sergey MelkonovМитинг в поддержку Альгирдаса Палецкиса у посольства Литвы в Латвии
Митинг в поддержку Альгирдаса Палецкиса у посольства Литвы в Латвии - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Оппозиционный литовский политик находится под стражей с осени прошлого года. Ранее сообщалось, что Генпрокуратура Литвы попросила суд продлить его арест

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. В Латвии и Эстонии прошли пикеты в поддержку экс-лидера "Социалистического народного фронта", литовского оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса, который находится в заключении в Литве с осени прошлого года.

Иосиф Корен - Sputnik Литва
Корен: в басни ДГБ о "вине" Палецкиса могут верить только недалекие люди

В Риге пикет организовал Латвийский антинацистский комитет. Участники акции собрались у здания посольства Литвы.

Организация хотела передать в посольство обращение в поддержку Палецкиса, однако дипломаты отказались его принимать.

Собравшиеся на митинг скандировали: "Позор литовской юстиции!" и "Свободу Альгирдасу Палецкису!".

"Выступая на пикете солидарности, сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов заявил, что верит, что однажды Альгирдас Палецкис будет свободен и сможет приехать в Ригу, чтобы посмотреть на то самое посольство, которое "из трусости или из вредности" отказалось принимать обращение в поддержку правозащитника", – сообщает Sputnik Латвия.
© Sputnik / Sergey MelkonovПисьмо в поддержку Альгирдаса Палецкиса литовские дипломаты принять отказались
В Балтии прошли пикеты в поддержку Палецкиса - Sputnik Литва
Письмо в поддержку Альгирдаса Палецкиса литовские дипломаты принять отказались

В Таллине митинг прошел возле здания литовского посольства, расположенного на улице Уус. На акцию собрались эстонские общественные деятели и правозащитники. Всего в митинге приняли участие чуть более десяти человек.

Правозащитник Сергей Середенко заявил, что подобные пикеты являются показателем того, что "своих не бросают".

© Sputnik / Юлия КалининаПикет в поддержку Альгирдаса Палецкиса у посольства Литвы в Эстонии
В Балтии прошли пикеты в поддержку Палецкиса - Sputnik Литва
Пикет в поддержку Альгирдаса Палецкиса у посольства Литвы в Эстонии
"У него действительно большие проблемы со здоровьем. И, учитывая абсурдность и надуманность выдвинутого обвинения, немедленное освобождение Альгирдаса представляется единственным вариантом для нормальных людей", – цитирует правозащитника Sputnik Эстония.

Дело Палецкиса

В декабре прошлого года литовские спецслужбы объявили, что раскрыли "шпионскую сеть", которая якобы собирала информацию "в пользу РФ". Они сообщили, что еще с осени под стражей находится Палецкис, а шесть его соратников оказались под подозрением.

Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва
Адвокат Палецкиса объяснил, почему политика хотят оставить под арестом

Оппозиционному политику несколько раз продлевали арест под предлогом того, что это необходимая мера, так как "подозреваемый может убежать (спрятаться) от следователей, прокуроров или суда".

Апелляционный суд Литвы отклонил ходатайство об изменении меры пресечения. При этом Генпрокуратура не разглашает детали следствия.

Сам Палецкис в одном из своих писем назвал уголовное преследование "местью" литовских властей из-за его интереса к делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни.

Как ранее писал Sputnik Литва, Генпрокуратура Литвы обратилась в суд с просьбой продлить арест Палецкиса. Адвокат политика Альгис Петрулис заявил, что его подзащитного держат под стражей, поскольку ведомство не может признать, что арестовало невиновного человека.

По его словам, единственное обвинение, предъявленное Палецкису, состоит в том, что он "может иметь связи с русскими людьми".

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркивала, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО.

Лента новостей
0