Адвокат Палецкиса объяснил, почему политика хотят оставить под арестом

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Генеральная прокуратура не желает признавать, что держала невиновного человека в заключении без каких-либо оснований. Это политически невыгодно ведомству, считает сторона защиты

ВИЛЬНЮС, 16 окт – Sputnik. Адвокат экс-лидера "Социалистического народного фронта" Альгирдаса Палецкиса Альгис Петрулис заявил, что его подзащитному могут продлить арест на максимальный срок – на три месяца. Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью Sputnik Литва.

Альгирдас Палецкис, архивное фото - Sputnik Литва
Генпрокуратура Литвы обратилась в суд с просьбой продлить арест Палецкиса

"Это уже гарантия, потому что этот суд… сказал, что даже не может о других мерах пресечения думать, потому что он [Палецкис]... хорошо знает русских людей", – заявил адвокат.

По словам Петрулиса, его подзащитный чувствует себя невиновным.

Адвокат отметил, что, по литовскому законодательству, суд должен отпустить подозреваемого, если стороне обвинения не удастся собрать факты, подтверждающие его вину. Однако, по мнению Петрулиса, в случае Палецкиса рассчитывать на его освобождение не стоит.

"Если федеральная прокуратура признает, что человека просто так держала больше года, сами знаете, чисто политически им невыгодно. Во всех вариантах, я думаю, что материал попадет в суд", – сказал он.

По словам Петрулиса, суд имеет право держать человека в заключении 18 месяцев.

"У нас человек виновен в том, что полагается, что он может иметь связи с русскими людьми… Пока единственное [обвинение в его адрес], что он обращался с русскими людьми", – заметил адвокат.

Петрулис отметил, что Совет по правам человека не будет углубляться в ход следствия, поэтому не стоит надеяться на то, что обращение в эту структуру что-либо изменило бы.

Дело Палецкиса

В декабре прошлого года литовские спецслужбы объявили, что раскрыли "шпионскую сеть", которая якобы собирала информацию "в пользу РФ". Они сообщили, что еще с осени под стражей находится Палецкис, а шесть его соратников оказались под подозрением.

Вид на центр Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве рушат судьбы людей из-за мифа о "советской угрозе", заявил эксперт

Палецкису несколько раз продлевали арест, объясняя это решение тем, что "подозреваемый может убежать (спрятаться) от следователей, прокуроров или суда".

В одном из своих писем оппозиционный политик заявил, что литовские власти ему мстят из-за его интереса к делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, а также за его общение с русскими.

Ранее Генпрокуратура Литвы обратилась в суд с ходатайством о продлении ареста Палецкиса. Ожидается, что решение будет принято на следующей неделе.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркивала, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО.

Лента новостей
0