Генпрокуратура Литвы обратилась в суд с просьбой продлить арест Палецкиса

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкАльгирдас Палецкис, архивное фото
Альгирдас Палецкис, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом в ведомстве не уточнили срок, который фигурирует в ходатайстве. Ожидается, что решение будет принято на следующей неделе

ВИЛЬНЮС, 16 окт – Sputnik. Генеральная прокуратура Литвы обратилась в суд с ходатайством о продлении ареста экс-лидера "Социалистического народного фронта", литовского оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя прокуратуры Элену Мартинонене.

Вид на центр Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве рушат судьбы людей из-за мифа о "советской угрозе", заявил эксперт

"В суд уже направлено обращение о продлении задержания подозреваемого. Решение должно быть принято на следующей неделе", — заявила она.

Мартинонене не уточнила, на какой срок ведомство просит продлить арест Палецкиса, сославшись на интересы следствия.

По данным ТАСС, ранее в подобных ходатайствах фигурировал и удовлетворялся судом срок в 3 месяца. Срок очередного продления заключения истекает 26 октября.

Ранее адвокат Палецкиса Альгис Петрулис усомнился в том, что его подзащитному изменят меру пресечения. Он напомнил, что оппозиционный политик находится под стражей почти год и по литовскому законодательству его могут держать в изоляторе до 18 месяцев, после чего дело должно быть передано в суд или закрыто.

Дело Палецкиса

В декабре прошлого года литовские спецслужбы объявили, что раскрыли "шпионскую сеть", которая якобы собирала информацию "в пользу РФ". Они сообщили, что еще с осени под стражей находится Палецкис, а шесть его соратников оказались под подозрением.

Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва
Правосудие по-литовски: диссиденты – в тюрьму, коррупционеры – на свободу

Палецкису несколько раз продлевали арест, объясняя это решение тем, что "подозреваемый может убежать (спрятаться) от следователей, прокуроров или суда".

В одном из своих писем оппозиционный политик заявил, что литовские власти ему мстят из-за его интереса к делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, а также за его общение с русскими.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркивала, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО.

Лента новостей
0