В Литве возросло количество школьников, курящих электронные сигареты

© DepositphotosВейпер с электронной сигаретой, архивное фото
Вейпер с электронной сигаретой, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За последние четыре года школьников, которые как минимум пробовали электронные сигареты, стало почти на десять процентов больше

ВИЛЬНЮС, 17 окт – Sputnik. В Литве количество школьников, которые курят электронные сигареты, увеличилось на пять процентов. Об этом рассказали в ходе дискуссии "Бум курения электронных сигарет среди несовершеннолетних в Литве: что можно сделать?" в Сейме.

Автомобильное движение в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве назвали сумму налога для владельцев машин, загрязняющих воздух

Профессор Литовского университета медицинских наук Каститис Шмигелскас рассказал, что за последние четыре года курящих школьников стало на пять процентов больше. При этом в 2018 году пробовали электронные сигареты 38,6 процента, а в 2014 году значительно меньше – 26 процентов.

Член партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Миколас Маяускас отметил, что полиция должна проявлять большую внимательность, чтобы не допустить попадания электронных сигарет в руки несовершеннолетних.

Кроме того, он подчеркнул, что дети с большим удовольствием выбирают ароматизированные табачные изделия, поэтому нужно отказаться от ароматизаторов, как это пытаются сделать США и Европейский союз.

Шмигелскас отметил, что большинство школьников, употребляющие электронные сигареты, не считают это курением. Такое отношение, по его словам, также является проблемой.

По словам профессора, электронные сигареты чаще всего курят дети из богатых семей.

Лечение травами, народная медицина, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве хотят уравнять народную медицину с квалифицированной медпомощью

Электронные сигареты содержат большое количество химических соединений и усилителей вкуса, что усиливает действие никотина. Шмигелскас подчеркнул, что люди, которые курят электронные сигареты, страдают сердечной недостаточностью, кислородным голоданием и с большей вероятностью становятся зависимыми от никотина.

Глава департамента по контролю над наркотиками, табаком и алкоголем Гражина Белян отметила, что никотин, тяжелые металлы и другие вредные частицы содержатся в дыме электронных сигарет и что они вредны не только для курильщика, но и для окружающих. По словам Белян, в 38 штатах США зарегистрировано более тысячи случаев тяжелых заболеваний легких и 17 смертей от электронных сигарет.

Белян добавила, что Финляндия и Эстония уже отказались от ароматизированных электронных сигарет, поэтому Литва не будет первой, кто пойдет по этому пути.

Врач-психотерапевт Виктория Андреевайте, напротив, отметила, что электронные сигареты приносят вреда меньше, чем обычные. Она сказала, что употребление электронных сигарет помогает бросить курить.

Врач также отметила, что ликвидация ароматизированных электронных сигарет может увеличить вероятность того, что люди вернутся к обычным сигаретам, которые, по ее словам, являются более вредными.

Лента новостей
0