В Литве назвали сумму налога для владельцев машин, загрязняющих воздух

© DepositphotosАвтомобильное движение в Вильнюсе, архивное фото
Автомобильное движение в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Самыми "дорогими" в содержании окажутся автомобили с дизельными двигателями, у которых выбросы углекислого газа в атмосферу превысят 115 грамм на километр

ВИЛЬНЮС, 5 окт – Sputnik. Министерство окружающей среды Литвы представило проект закона о налогах на автомобили, в соответствии с которым с автовладельцев будет взиматься плата за загрязнение окружающей среды. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Бесконтактная банковская карта, архивное фото - Sputnik Литва
Новый вид шантажа: как банки хотят переложить свои налоги на литовцев

Как считают власти, налог поможет уменьшить число загрязняющих воздух автомобилей и побудить жителей Литвы покупать менее вредные для окружающей среды машины, которые производят меньше выбросов парниковых газов в атмосферу.

По мнению чиновников, подобные меры приведут к более чистому воздуху в городах и благотворно скажутся на здоровье жителей.

По новому законопроекту, автомобилями, загрязняющими окружающую среду, будут признаны транспортные средства с дизельными двигателями, чьи выбросы углекислого газа в атмосферу превышают 115 грамм на километр, а также транспортные средства с бензиновыми или газовыми двигателями, чьи выбросы углекислого газа превышают 130 грамм на километр.

Для дизельных двигателей, превышающих нормы выбросов, налог будет начинаться от 80 евро, для бензиновых – от 40 евро, а для газовых – от 36 евро в год.

Если законопроект будет принят, то новые правила распространятся на тех, кто купит автомобили, загрязняющие окружающую среду больше положенного, после 1 января 2020 года.

© SputnikЦены на автомобильное топливо в ЕС в 2019 году
В Литве назвали сумму налога для владельцев машин, загрязняющих воздух - Sputnik Литва
Цены на автомобильное топливо в ЕС в 2019 году
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала