Новый вид шантажа: как банки хотят переложить свои налоги на литовцев

© Depositphotos / AllaSerebrinaБесконтактная банковская карта, архивное фото
Бесконтактная банковская карта, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Развернувшаяся дискуссия о введении налога на активы банков вызвала неоднозначную реакцию в массах. Одни жаждут крови и призывают банкиров поделиться богатством

Другие с калькулятором в руках доказывают нерациональность введения налога. Сами же банкиры уже предупредили, что все дополнительные издержки переложат на плечи своих заемщиков — повысят расценки на услуги и процентную ставку по кредитам.

Банк Литвы - Sputnik Литва
Стало известно, как налог на имущество банков Литвы ударит по потребителям

Один из главных вопросов осенней сессии Сейма Литвы — утверждение бюджета на следующий год. Извечная проблема правительств всех стран — где взять денег, чтобы народ накормить. А еще понастроить "заводов, газет, пароходов". Главный же инструмент для повышения доходов государства — налоги и акцизы.

С акцизами все понятно. Топливо, алкоголь, табак — то, без чего основная масса народа никак не обходится. А значит, будет покупать при любых ценах, часть которых в виде акциза и наполняет государственную казну.

А вот налоговое бремя тянуть должны все вместе — и богачи, и бедняки, и некурящие, и безмашинные. Каждый по силе своей.

Вот из брюссельской Еврокомиссии указывают: обложить налогами всех владельцев автомобилей и домов-квартир. По какой шкале? Дело внутреннее. А еще из того же Брюсселя, но уже из штаб-квартиры НАТО напоминают, что не менее двух процентов ВВП не забудьте выделить на военные нужды. Тут еще президент Литвы ратует за "государство всеобщего благосостояния". Голова кругом у правительства и министра финансов. Где на все это взять денег? Ау, патриоты, кто готов поделиться с государством? А в ответ — тишина.

Будем назначать сами. Про повышение акцизов на алкоголь и табак особо спрашивать у народа даже и не будем. Не обеднеете. Да и здоровее будете, если меньше выпьете и выкурите.

Что касается налога на автомобиль, то и его, скорее всего, введем без особого напряга. Нечего загрязнять воздух выхлопными газами. Вот и Грета Тунберг сказала, что надо поскорее ставить машины на прикол и ездить на самокатах или пешком ходить. А ослушаться Грету сегодня — ни-ни!

А вот у уважаемых господ банкиров надо бы испросить разрешения. У вас же денег куры не клюют. Поделитесь с государством, пожалуйста. Что вам стоит отщипнуть часть своего имущества ради голодающих?

Лидер консерваторов, депутат Сейма Габриэлюс Ландсбергис, архивное фото - Sputnik Литва
Ландсбергис рассказал, что "всеобщее благосостояние" Литвы будет отложено

Вот и депутаты правящей коалиции — "Союз крестьян и зеленых Литвы" и "Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей" — говорят, что налог на имущество банков даст казне дополнительные 100 миллионов евро в год, которые можно направить на борьбу с бедностью и социальным отчуждением. С депутатами согласен и премьер-министр Саулюс Сквернялис.

"Хотелось бы напомнить, какие прибыли у действующих в Литве банков или их филиалов — это почти 258 миллионов евро. Это самая большая прибыль с 2009 года", — подсчитал премьер доходы банкиров.

Кстати, налог на имущество банков и финансовых учреждений действует в Великобритании, Венгрии, Португалии, Франции, Швеции. И ничего, платят как миленькие.

А вот из администрации президента Литвы Гитанаса Науседы, кстати, бывшего советника президента банка SEB, советуют не обижать бедных банкиров. Их и так мало в Литве. А если еще их налогом обложить, так они вовсе сбегут из страны, и придется литовцам хранить деньги в чулках и сундуках.

"Мы с осторожностью оцениваем выделение одной отрасли экономики в плане налогов. <…> Мы в Литве не можем похвастаться избытком банков, а дополнительные налоги могут уменьшить возможности появления новых игроков на рынке", — цитируют СМИ советника президента Симонаса Крепшту.

Тут еще подсчитали, что новый налог на автомобили пополнит казну на целых 29 миллионов евро, а налог на банки — лишь на какие-то 40, а не 100 миллионов, как доказывают инициаторы введения налога. "Мол, чего возиться с "мелочевкой" от банков", — говорят противники налога.

Башня Гедиминаса в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
"Государство еще большей печали": провал Науседы обойдется Литве дорого

Но все точки над i в дискуссии расставили сами банкиры. Усмехнувшись, они заявили, что если налог будет введен, то они сразу поднимут расценки на свои услуги на восемь процентов и повысят ставки по всем кредитам — от потребительского до ипотечного — на 3,8-4,6 процента. То есть оплатят всю эту затею правительства простые жители Литвы, а не денежные воротилы.

"По сути, это достойная сожаления риторика. Видимо, мы возвращаемся на пару десятилетий назад, когда в форме шантажа заявлялось, что все налоги, которые могут появиться, будут перекладываться на плечи потребителей", — отреагировал на циничность банкиров премьер-министр Сквернялис.

Сам же народ лишь грустно улыбается сквозь слезы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала