Правительство Литвы одобрило налог на "грязные" автомобили

© Depositphotos / ssuaphotoЗагрязнение воздуха , архивное фото
Загрязнение воздуха , архивное фото - Sputnik Литва
В литовском кабмине считают, что такой подход поможет сократить выбросы и простимулировать использование экологичных видов транспорта

ВИЛЬНЮС, 16 окт – Sputnik. Правительство Литвы одобрило законопроект по налогу на виды транспорта, загрязняющие окружающую среду, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и коммуникации республики.

Рынок подержанных автомобилей в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Названы условия, при которых водителям в Литве выплатят тысячу евро

В министерстве считают, что этот налог поможет сократить использование загрязняющих автомобилей и стимулирует использование транспортных средств с низким уровнем выбросов. Кроме того, это поможет сократить количество выбросов, создающих парниковый эффект.

В случае принятия закона Сеймом он вступит в силу 1 января 2020 года.

Около 90 процентов вредных выбросов в стране создаются "грязными" транспортными средствами. Выбросы от легковых автомобилей составляют наибольшую долю – 57 процентов.

Литва должна сократить выбросы парниковых газов на девять процентов в 2021-2030 годах, при этом не превышая квоту в 126,6 тонны. Если Литва выйдет за оговоренные рамки, то должна будет покрыть его соответствующим количеством кредитов.

По прогнозам, выбросы парниковых газов в 2021-2030 годах в Литве достигнут 140 миллионов тонн. По предварительным оценкам, покрытие излишка обойдется в 348 миллионов евро. Только для покрытия квот на выбросы парниковых газов в транспортном секторе потребуется около 243 миллионов евро.

Запуск в эксплуатацию электрозарядной автостанции - Sputnik Литва
Сейм Литвы отклонил инициативу по снижению НДС для электромобилей

Транспорт является основным источником загрязнения твердыми частицами и окисью азота в крупных городах. Одна из основных проблем заключается в том, что транспорт на дизельном топливе выделяет значительно больше этих загрязняющих веществ, чем на других видах топлива.

По новому законопроекту, автомобилями, загрязняющими окружающую среду, будут признаны транспортные средства с дизельными двигателями, чьи выбросы углекислого газа в атмосферу превышают 115 грамм на километр, а также транспортные средства с бензиновыми или газовыми двигателями, чьи выбросы углекислого газа превышают 130 грамм на километр.

Для дизельных двигателей, превышающих нормы выбросов, налог будет начинаться от 80 евро, для бензиновых – от 40 евро, а для газовых – от 36 евро в год.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский