Названы условия, при которых водителям в Литве выплатят тысячу евро

© Depositphotos / BokstazРынок подержанных автомобилей в Вильнюсе, архивное фото
Рынок подержанных автомобилей в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Для этого автовладельцам необходимо отдать машину на уничтожение и получить соответствующее свидетельство

ВИЛЬНЮС, 14 окт – Sputnik. В Литве вступил в силу закон, в соответствии с которым жителям балтийской республики, купившим менее загрязняющий окружающую среду автомобиль, положена компенсация в размере одной тысячи евро. Об этом сообщила пресс-служба Министерства окружающей среды Литвы.

Запуск в эксплуатацию электрозарядной автостанции - Sputnik Литва
Сейм Литвы отклонил инициативу по снижению НДС для электромобилей

Компенсация выплачивается в соответствии с определенными критериями.

Во-первых, жители республики должны быть владельцами транспортного средства класса М1 не менее 12 месяцев, а техосмотр машины должен быть действителен до даты вступления в силу утвержденного плана.

"Это транспортное средство должно быть не менее 12 месяцев зарегистрировано в Регистре дорожных транспортных средств Литовской Республики и отдано на уничтожение согласно Правилам утилизации транспортных средств, не годных для эксплуатации", – отмечает пресс-служба министерства.

Водители смогут подать заявку на компенсацию при условии, если у них есть свидетельство об уничтожении транспортного средства, а сама машина будет снята с учета в Регистре дорожных транспортных средств Литвы.

Двор дома в Каунасе - Sputnik Литва
Кабмин Литвы напомнил о штрафах ЕС за отказ от налога на "грязные" машины

"В свидетельстве регистрации автомобилей с меньшим уровнем загрязнения заявителями должно быть обязательно указано общее количество выбрасываемого автомобилем углекислого газа (СО2) и дата первой регистрации автомобиля", – добавили в ведомстве.

Ранее в Литве назвали сумму налога для владельцев машин, загрязняющих воздух. По новому законопроекту, автомобилями, загрязняющими окружающую среду, будут признаны транспортные средства с дизельными двигателями, чьи выбросы углекислого газа в атмосферу превышают 115 грамм на километр, а также транспортные средства с бензиновыми или газовыми двигателями, чьи выбросы углекислого газа превышают 130 грамм на километр.

Для дизельных двигателей, превышающих нормы выбросов, налог будет начинаться от 60 евро, для бензиновых – от 40 евро, а для газовых – от 36 евро в год.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский