"Поматросят и бросят": США предадут Прибалтику в угоду своим интересам

© Depositphotos / MNStudio Осенний Вильнюс, архивное фото
Осенний Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Сдерживание" Москвы не входит в интересы американского руководства. Чем больше страны Балтии будут кричать о "российской угрозе", тем выше вероятность, что Вашингтон предоставит РФ разбираться с ними самостоятельно, считает эксперт Александр Носович

ВИЛЬНЮС, 16 окт – Sputnik. Американский лидер Дональд Трамп объявил о выводе американских войск из Сирии. Ранее Вашингтон помогал курдам оружием, деньгами и военными инструкторами, а во время войны в Сирии США и вовсе ввели в северные районы республики свой воинский контингент.

Турецкая военная техника в городе Саракиб в Сирии, архивное фото - Sputnik Литва
Турция объявила о начале военной операции в Сирии

Своими действиями американские власти доказали, что способны предать своих союзников, пишет в материале RuBaltic.Ru эксперт Александр Носович.

Автор статьи отмечает, что дело в государстве, а не в конкретном политике Трампе.

"Действующий президент США выиграл выборы на обещаниях выводить "наших ребят" из всевозможных "вонючих дыр", не заниматься чужими проблемами и не участвовать в "смехотворных бесконечных войнах" за семь тысяч миль от родного берега. <…> Заниматься внутренними проблемами, вместо того чтобы воевать в чужих войнах, – едва ли не единственный консенсус во всем прочем расколотом и раздираемом противоречиями американском обществе", – считает эксперт.

По словам Носовича, Белый дом легко предал одного из своих главных союзников на Ближнем Востоке, где у американцев есть минимум два очевидных интереса – нефть и Израиль. Поэтому наличие общих интересов вовсе не означает, что США не предадут других своих партнеров, добавил он.

Эксперт отметил, что "сдерживание России" не входит в интересы Трампа. Планы американского лидера не предполагают конфронтацию с Москвой из-за восточноевропейских сателлитов, таких как Польша и Прибалтика.

"Чем сильнее Польша, страны Прибалтики и прочие восточно-европейские фанаты американской мощи будут хватать "дядю Сэма" за рукав, кричать о "русской угрозе" и требовать себе все больше и больше американских танков, гранатометов и спецназа, тем выше вероятность, что Америка и их предаст, предоставив России разбираться с ними самостоятельно", – отмечает Носович.

России неинтересна и не нужна Прибалтика, считает эксперт. Однако балтийские республики создают проблему тем, что постоянно пытаются продавить конфликт и строят свое положение на международной арене за счет демонизации РФ. По мнению Носовича, страны Балтии постоянно требуют от союзников по НАТО все большей милитаризации российской границы и воспринимают возможность сотрудничества Москвы и Запада как "угрозу" своим интересам, что, в свою очередь, может быть проблемой и для Вашингтона.

НАТО может расширить военное присутствие в Прибалтике - Sputnik Литва
Видео
НАТО может расширить военное присутствие в Прибалтике

"Подобные неадекватные союзники способны втянуть США в совершенно ненужный им в данное время конфликт и заставить американцев защищать и опекать себя в тысячах миль от родного берега. Американцам это надо? Не надо. Поэтому они с легкостью сдадут прибалтов России", – заключает эксперт.

На Западе, в том числе в Литве, постоянно заявляют о растущей "российской угрозе". В частности, страны Восточной Европы, которые непосредственно граничат с Россией, просят НАТО о наращивании военных контингентов.

В Москве отмечали, что за последние несколько лет количество войск альянса возросло в семь раз. В прошлом году расходы на оборону в странах – участницах альянса превысили один триллион долларов, что в 22 раза больше российских трат в этой сфере.

Россия неоднократно подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, НАТО использует сложившуюся ситуацию, чтобы стягивать военные контингенты на свой восточный фланг.

Конфликт в Сирии

Конфликт в Сирии продолжается уже восемь лет. В 2015 году к российскому руководству обратился сирийский лидер Башар Асад с просьбой о военной поддержке. С конца сентября того же года ВКС России стали наносить авиаудары по инфраструктуре террористов.

Владимир Джабаров, архивное фото - Sputnik Литва
Джабаров: Турция не сможет получить военную победу в Сирии

В конце 2017 года было объявлено, что ИГ* побеждено. Сейчас основными задачами стали вопросы политического урегулирования, восстановление Сирии и возвращение беженцев. Между тем, по словам Лаврова, на таких территориях, как Идлиб и восточный берег реки Евфрат, напряженность все еще сохраняется.

На прошлой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции в Сирии, направленной против Рабочей партии Курдистана и ИГ*. По его словам, цель миссии – "уничтожить террористический коридор, который пытаются создать" на южных границах Турции.

При этом США отказались участвовать в военной операции.

Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркивал, что все проблемы на севере САР должны решаться "через диалог между центральным правительством в Дамаске и представителями курдских общин, которые на этой территории традиционно проживают".

* Террористическая организация, запрещенная в России.

Лента новостей
0