Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Консерваторы ушли с заседания Сейма Литвы из-за разногласий по БелАЭС

© Sputnik / Виктор ТолочкоСтроительство Белорусской АЭС в Островце
Строительство Белорусской АЭС в Островце - Sputnik Литва
Подписаться на
Правящие отклонили предложение оппозиции включить позицию Вильнюса в отношении Островецкой станции в будущие соглашения ЕС с Минском

ВИЛЬНЮС, 16 окт – Sputnik. Члены партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Аудронюс Ажубалис, Эммануэлис Зингерис и Лауринас Касчюнас покинули зал заседаний Комитета по иностранным делам из-за разногласий по БелАЭС. Об этом сообщила пресс-служба литовского парламента.

Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Литовская община США просит власти поддержать эмбарго на энергию с БелАЭС

В ходе заседания обсуждалась позиция Литвы в переговорах ЕС с Белоруссией. Консерваторы предлагали дополнить позицию Вильнюса отказом закупать энергию с БелАЭС, однако комитет отказался поддержать эту инициативу.

"Правящие отклонили предложение оппозиции предпринимать все меры для достижения общей позиции между соседними странами и всего ЕС, чтобы не покупать и не впускать электричество, производимое на небезопасной Островецкой АЭС. Министерство иностранных дел при поддержке председателя и членов Комитета по иностранным делам, представляющих правящее большинство, и дальше не собирается это делать", – отметил Ажубалис.

По словам парламентария, "недостаток политической воли и бездействие со стороны правящих привело к служебной халатности", в результате чего даже союзники Литвы в администрации США недостаточно информированы об "опасности", которую БелАЭС представляет для региона.

Отмечается, что оппозиция настаивала на том, чтобы все будущие соглашения Евросоюза с Минском отражали позицию Литвы по БелАЭС. В частности, консерваторы предлагали МИД республики принять меры, чтобы положение о недопуске электроэнергии со станции на внутренние рынки было включено в переговорные условия ЕС в документах, регулирующих отношения Брюсселя с Белоруссией.

Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
"Патриарх литовской демократии" назвал БелАЭС "отравой" и "гильотиной"

Ажубалис заявил, что, несмотря на важность вопроса, председатель Комитета по иностранным делам и МИД Литвы "выбрали стратегию отсрочки и задержки вопроса". В связи с этим консерваторы решили обратиться к президенту Литвы Гитанасу Науседе с просьбой представить позицию Вильнюса европейским и трансатлантическим партнерам балтийской республики, а также добиться от них поддержки.

"Наблюдая бездействия всего правительства аграриев-зеленых, мы намерены использовать имеющиеся в нашем распоряжении инструменты парламентской дипломатии. <…> Угроза со стороны БелАЭС должна стать проблемой не только для Литвы, но и для ЕС в целом. Очень странно, что правящие пока что отказывается от юридической оценки в международно-правовом пространстве в отношении преступного проекта БелАЭС", – заявил Зингерис.

Ранее советник президента Литвы Гитанаса Науседы Аста Скайсгирите заявила, что Вильнюс не будет блокировать возможный договор ЕС с Минском из-за БелАЭС. По ее словам, одностороннее блокирование таких соглашений может привести к серьезным последствиям.

Спор Литвы и Белоруссии вокруг БелАЭС

Отношения Вильнюса и Минска обострились на фоне строительства Белорусской АЭС. Объект располагается в Гродненской области, в 50 километрах от литовской столицы.

Строительство Белорусской АЭС в Островце, архивное фото - Sputnik Литва
Литовских депутатов обвинили в использовании БелАЭС в политической борьбе

Литовские власти считают, что БелАЭС представляет "угрозу" национальной безопасности, и призывали соседние страны бойкотировать проект. Также в Литве на законодательном уровне запретили импортировать электроэнергию из третьих стран, где находятся "небезопасные" АЭС.

Руководство балтийской республики постоянно запугивает население "ядерной угрозой" и проводит учения на случай возможной аварии на объекте.

В Минске неоднократно подчеркивали, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, и приводили конкретные факты, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала