Генсек ООН поддержал РФ после отказа США выдать визы российским делегатам

© Sputnik / Роман Махмутов / Перейти в фотобанкЗаседание Генассамблеи ООН, архивное фото
Заседание Генассамблеи ООН, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Зампостпреда России при ООН Геннадий Кузьмин заявил, что Вашингтон объяснил свои действия "соображениями безопасности", и сообщил, что Москва рассматривает этот аргумент исключительно как отговорку

ВИЛЬНЮС, 16 окт – Sputnik. Генеральный секретарь ООН разделяет позицию России по проблеме невыдачи американских виз российским дипломатам для участия в работе Генеральной ассамблеи организации. Об этом рассказал зампостпреда РФ при ООН Геннадий Кузьмин.

Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва
В МИД возмутились невыдачей американских виз россиянам для участия в ГА ООН

По его словам, Москве удалось убедить широкий круг государств, что ее требования справедливы, а государство пребывания не выполняет свои обязательства по соглашению о штаб-квартире.

"Было озвучено заявление генерального секретаря ООН, он целиком разделяет нашу позицию", — цитирует Кузьмина РИА Новости.

Дипломат сообщил, что Вашингтон объяснил невыдачу виз дипломатам "соображениями безопасности".

"Этот аргумент выглядит смешно, но он единственный может рассматриваться в качестве правового обоснования. Мы рассматриваем его исключительно как отговорку. Это несерьезный аргумент", — сказал он.

Ранее США отказали в выдаче виз российским делегатам, которые должны были прилететь на заседание Генассамблеи ООН. В их числе — глава Комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий и сотрудники МИД РФ, среди которых был также главный переводчик и руководитель аппарата главы МИД Сергей Бутин. Все они должны были сопровождать министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Заседание Совета Федерации РФ - Sputnik Литва
Косачев: США умышленно затянули выдачу виз российской делегации в ООН

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что решение Вашингтона является возмутительным примером неуважения США членов ООН, а также невыполнения своих обязательств в качестве страны, принимающей у себя всемирную организацию. Захарова отметила, что все документы российских делегатов были поданы в сроки, которые указали в посольстве.

В Кремле ситуацию с невыдачей виз назвали тревожной и неприемлемой. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что "Вашингтон нарушает свои международные обязательства" и не имеет права вводить ограничения на посещение российской делегацией Нью-Йорка, поскольку "речь идет не о двустороннем визите, а о визите в ООН".

74-я сессия Генассамблеи ООН открылась в Нью-Йорке 17 сентября.

Лента новостей
0