В МИД возмутились невыдачей американских виз россиянам для участия в ГА ООН

© Depositphotos / cescassawin1 Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото
Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва
Визы не получили главы международных комитетов Госдумы и Совфеда, а также несколько сотрудников российского внешнеполитического ведомства

ВИЛЬНЮС, 24 сен – Sputnik. В российском МИД раскритиковали решение США отказать в выдаче виз российским делегатам, которые должны были прилететь на заседание Генассамблеи ООН, передает РИА Новости.

Ракетный комплекс Искандер-М, архивное фото - Sputnik Литва
В МИД РФ отреагировали на заявление США о плане удара по Калининграду

Ранее американские визы для участия в ГА ООН в Нью-Йорке не получили десять российских делегатов. В их числе — глава Комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий и сотрудники МИД РФ, среди которых был также главный переводчик и руководитель аппарата главы МИД Сергей Бутин. Все они должны были сопровождать министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Косачев рассказал, что документы до сих пор находятся в посольстве США на рассмотрении, хотя были поданы своевременно. Кроме того, по его словам, американской стороне регулярно напоминали о визах для членов российской делегации.

"Это возмутительный пример неуважения США членов ООН, а также невыполнения своих обязательств в качестве страны, принимающей у себя всемирную организацию", — заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

По ее словам, Вашингтон объясняет отказ техническими проблемами и нарушением сроков подачи документов. Между тем дипломат отметила, что все документы были поданы в сроки, которые указали в посольстве.

"Документы, которые сдавали для оформления раньше (за пару месяцев до вылета), были возвращены с формулировкой "рано сдали", — заявила она.

Заседание Совета Федерации РФ - Sputnik Литва
Косачев: США умышленно затянули выдачу виз российской делегации в ООН

Захарова подчеркнула, что данный инцидент станет главной темой предстоящей беседы главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Майком Помпео в Нью-Йорке.

В Кремле ситуацию с невыдачей виз назвали тревожной и неприемлемой. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что "Вашингтон нарушает свои международные обязательства" и не имеет права вводить ограничения на посещение российской делегацией Нью-Йорка, поскольку "речь идет не о двустороннем визите, а о визите в ООН".

По мнению Пескова, данный инцидент требует "жесткой реакции со стороны Москвы и не менее жесткой реакции со стороны ООН".

В посольстве США отказались давать какие-либо комментарии.

74-я сессия Генассамблеи ООН открылась в Нью-Йорке в прошлый вторник. Лавров должен был выступить с трибуны ООН в пятницу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала