Косачев: США умышленно затянули выдачу виз российской делегации в ООН

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЗаседание Совета Федерации РФ
Заседание Совета Федерации РФ - Sputnik Литва
Подписаться на
Решение американцев затянуть оформление виз и тем самым помешать приезду российской делегации на сессию Генассамблеи ООН является политическим, считает глава Комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев
Косачев: США умышленно затянули выдачу виз российской делегации в ООН

Российская сторона возмущена решением США отказать в выдаче виз десяти российским делегатам, которые должны были прилететь на заседание Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. В числе тех, кому отказали в визе, – глава Комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий и сотрудники МИД РФ, среди которых был также главный переводчик и руководитель аппарата главы МИД Сергей Бутин.

Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва
В МИД возмутились невыдачей американских виз россиянам для участия в ГА ООН

Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что данный инцидент является "возмутительным примером неуважения США членов ООН, а также невыполнения своих обязательств в качестве страны, принимающей у себя всемирную организацию". Она также добавила, что ни о каком нарушении сроков подачи документов, о котором говорят в посольстве США, не может быть и речи, поскольку все документы были поданы вовремя.

В интервью Радио Sputnik глава Комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев назвал действия американского посольства антиооновской провокацией, которая требует жесткой реакции со стороны международного сообщества.

По его словам, то, что штаб-квартира ООН располагается в США, говорит о том, что американская сторона должна обеспечивать полноценные условия для работы любой национальной делегации в деятельности организации. Однако Вашингтон пользуется своим положением, чтобы продавливать собственные интересы и не допускать представителей "неугодных стран" до обсуждения вопросов, которые включены в повестку дня на заседаниях Генассамблеи.

"Мы видим, как год за годом американская позиция ужесточается, из этих обязательств допускается все больше и больше исключений, причем они носят адресный характер и касаются представителей тех стран, которые оппонируют американской линии поведения в международных делах, американской концепции собственного превосходства, собственной исключительности, собственного доминирования в международных делах", – заявил он.

По мнению сенатора, в этом году произвол США достиг апогея, и в данном инциденте с визами прослеживается политическая подоплека.

"Американцы осознанно пошли на то, чтобы затянуть оформление виз и сделать невозможным наш выезд в Нью-Йорк, участие российской делегации на Генассамблее, и это, конечно же, не техническое, а политическое решение. Любые ссылки на то, что, дескать, российская сторона затянула с подачей визовых документов, не выдерживают критики", – отметил Косачев.

Он указал на то, что МИД РФ направил официальное обращение в посольство США еще 30 июля, то есть 55 дней назад.

"Этого времени более чем достаточно и по форме, и по сути для того, чтобы рассмотреть любые возникающие вопросы. Более того, в течение последних двух недель ежедневно американской стороне и здесь в Москве, и в Вашингтоне напоминалось о том, что подходит время вылета делегации в Нью-Йорк, ситуация приобретает критический характер. Американцы ежедневно заверяли нас, что ситуация находится под их контролем и что, наверное, все будет выполнено в срок", – пояснил Косачев.

По его мнению, данный инцидент отражает не столько отношение США к России, сколько демонстрирует неуважение Вашингтона к ООН.

"Это, очевидно, антиооновская провокационная акция американских властей, и она… заслуживает консолидированной реакции международного сообщества", – заявил парламентарий.

Он также отметил, что эту тему обязательно затронет глава МИД РФ Сергей Лавров в своем основном выступлении с трибуны Генассамблеи ООН и в ходе переговоров с руководством ООН, руководителями делегаций и, в частности, с американскими коллегами.

Косачев подчеркнул, что Россия не оставит данный инцидент без внимания и обязательно предпримет ответные меры.

"Посмотрим на реакцию международного сообщества и с учетом этого будем определяться с российскими ответными шагами. Они обязательно последуют. В этом у меня нет ни малейших сомнений, и они обязательно должны быть чувствительными, болезненными для американской стороны. Оставлять это просто так совершенно точно невозможно", – заключил сенатор.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала