США хотят помешать России использовать Севморпуть, пишут СМИ

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкЛедокол "Адмирал Макаров" в проливе Босфор Восточный во время ухода в рейс по обеспечению летней навигации на трассе Северного морского пути (СМП) в восточном районе Арктики, архивное фото
Ледокол Адмирал Макаров в проливе Босфор Восточный во время ухода в рейс по обеспечению летней навигации на трассе Северного морского пути (СМП) в восточном районе Арктики, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
В американской "Стратегии национальной безопасности" соперничество с Москвой и КНР в Арктике стоит на первом месте. Кроме того, Вашингтон хочет использовать маршрут как средство давления на РФ, заявил сербский журналист

ВИЛЬНЮС, 15 окт – Sputnik. Новая американская "северная доктрина" направлена на то, чтобы помешать России использовать Северный морской путь, а Китаю – участвовать в этом проекте. Об этом говорится в статье сербского издания "Печат".

Президент РФ В. Путин принял участие в третьем Международном форуме Российская энергетическая неделя - Sputnik Литва
Путин рассказал о планах России по производству СПГ

Автор материала Зоран Милошевич отмечает, что таким образом Вашингтон хочет не только шантажировать Москву, но и затормозить ее экономическое развитие. Ту же цель, по мнению журналиста, преследует и "новая холодная война", и политика санкций.

"Нынешняя американская политическая элита "вдруг" забыла о статье 234 Конвенции ООН о морском праве, которая гарантирует России право на Северный морской путь (поскольку он пролегает через внутренние воды этой страны). <…> Теперь американцы преподносят этот факт как российскую "претензию" на то, что России не принадлежит, а собственную стратегию они преподносят как "обеспечение свободного мореходства в спорных областях с морскими путями", – говорится в статье.

Милошевич подчеркнул, что в "Стратегии национальной безопасности" США соперничество с РФ и КНР в Арктике стоит для Вашингтона на первом месте. По словам автора, американцам принадлежит половина Арктики, и это пространство покрыто льдом, в то время как Москва располагает лучшей частью арктического побережья.

"Таким образом, цель американской "северной доктрины" – присвоить себе канадский маршрут, а российский – сделать "общим". Кроме того, Северный морской путь важен для США и как средство давления на Россию", – пишет журналист.

Автор подчеркивает, что по значимости Севморпуть можно сравнить с китайским проектом "Нового шелкового пути". Он может сделать возможным формирование единой экономической системы, которая объединит территории Крайнего Севера и Дальнего Востока – регионы, способные стать локомотивом развития всего государства.

О чем другие молчат: Российская Арктика – международный проект - Sputnik Литва
Не послушались США: почему страны ищут сотрудничества с Россией в Арктике

"Хотя США громко заявляют о том, что по-прежнему являются "лидирующим государством мира", на деле это не так. Да, Вашингтон временно использует часть арктических территорий Канады, но ясно, что достижения США несопоставимы с успехами россиян", – говорится в статье.

Милошевич отметил, что сейчас у Вашингтона связаны руки, поскольку Москва не позволяет без ее согласия предпринимать что-либо в Арктике и сама работает над расширением своего побережья. По мнению журналиста, это "вводит в бешенство" США, которые настаивают, чтобы "Россия добровольно уступила Арктику", так как, судя по всему, силой этого американские власти добиться не могут.

Северный морской путь

Северный морской путь (Северный коридор) представляет собой кратчайший маршрут между европейской частью России и Дальним Востоком. Он проходит по морям Северного Ледовитого океана (Баренцеву, Карскому, Лаптевых, Восточно-Сибирскому, Чукотскому) и частично Тихого океана (Берингову). Основными пользователями Северного морского пути в России сегодня являются "Норникель", "Газпром", "Роснефть", "Росшельф", Красноярский край, Саха (Якутия), Чукотка. Помимо добычи полезных ископаемых по Северному морскому пути идет Северный завоз для 20 миллионов человек на Крайнем Севере.

В последнее время Арктика становится объектом интереса для многих стран. Помимо России, Норвегии, Дании, США и Канады — стран, которые уже давно проводят арктические исследования, интерес начинают проявлять Исландия, Швеция и Финляндия.

Главный редактор журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич в интервью Sputnik Литва отмечал, что разработка Северного морского пути может привести к строительству многополярного мира. По его словам, для других стран освоение Севморпути сложнее, поскольку у России есть такое преимущество, как атомные ледоколы, разработанные в 1960-е годы, и сколько лет уйдет у других стран, чтобы повторить эту технологию, пока неизвестно.

Полную версию материала читайте на портале ИноСМИ >>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала