Путин рассказал о планах России по производству СПГ

© Sputnik / Илья ПиталевПрезидент РФ В. Путин принял участие в третьем Международном форуме "Российская энергетическая неделя"
Президент РФ В. Путин принял участие в третьем Международном форуме Российская энергетическая неделя - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Москва разрабатывает ресурсную базу Арктики, развивает Севморпуть и транспортный флот, а также расширяет географию поставок российских углеводородов, заявил российский лидер

ВИЛЬНЮС, 2 окт – Sputnik. Президент РФ Владимир Путин рассказал о планах России по производству сжиженного природного газа (СПГ).

Клайпедский порт, терминал СПГ, архивное фото - Sputnik Литва
В Литву прибыл танкер с грузом российского СПГ

В ходе своего выступления на "Российской энергетической неделе" российский лидер напомнил, что с начала века число стран – потребителей СПГ выросло более чем в пять раз, а спрос на него увеличился за этот период почти вдвое. По словам Путина, через пять-десять лет на долю СПГ будет приходиться половина мировой торговли газом.

"С учетом этих тенденций мы разрабатываем ресурсную базу Арктики, развиваем Северный морской путь и наш транспортный флот, он является в то же время транзитным, расширяем географию поставок российских углеводородов", – цитирует президента РИА Новости.

Путин заявил, что благодаря проекту "Ямал-СПГ" доля РФ на глобальном рынке СПГ увеличилась более чем в два раза и достигла примерно девяти процентов.

"Да, для России это пока немного, но это заметный прогресс. Вместе с компаниями из Франции, Японии, Китая мы реализуем проект "Арктик СПГ-2", он даст еще 20 миллионов тонн газа в год", – заявил российский лидер.

Ранее сообщалось, что российская компания "Газпром" планирует построить гигантский промышленный кластер в районе Усть-Луги на юго-западе Ленинградской области. Согласно планам компании, крупнейший в России газохимический комплекс будет состоять из заводов по сжижению газа и газохимического предприятия. Комплекс будет выдавать более 19 миллиардов кубометров сухого газа, 13 миллионов тонн СПГ и более 2,2 миллиона тонн сжиженных углеводородных газов ежегодно.

Танкер Проспект Менделеева во время презентации в Финском Заливе - Sputnik Литва
Литва уже покупает русский СПГ. Будет ли его через Польшу покупать Украина?

"Газпром" продолжает наращивать поставки газа в Европу. Больше всего российский газ закупает Германия, которую называют экономическим локомотивом Евросоюза. Нидерланды и Австрия также активно импортируют голубое топливо из России.

В Латвии и Эстонии российский газ по-прежнему востребован, однако Литва стремится сократить закупки и арендует с 2015 года терминал СПГ. Литовские власти утверждают, что якобы хотят избавиться от монополии "Газпрома". Однако, несмотря на это, Вильнюс продолжает закупать газ у РФ.

Лента новостей
0