Борисенок: экс-премьер Литвы принял желаемое за реальность в вопросе Польши

© Sputnik / Евгений БиятовДоцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисёнок
Доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисёнок - Sputnik Литва
Подписаться на
Новая политическая сила в польском Сейме может поднять шум, однако антироссийскую риторику депутатов не заглушит, считает эксперт Юрий Борисенок
Борисенок: экс-премьер Литвы принял желаемое за реальность в вопросе Польши

Бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс выразил опасения из-за прошедшей в Сейм Польши партии "Конфедерация", некоторых членов которой считают "друзьями Путина". Политик полагает, что они будут вмешиваться в польско-литовские и польско-украинские отношения.

Член СО-ХДЛ Андрюс Кубилюс - Sputnik Литва
Экс-премьер Литвы нашел в новом польском парламенте "друзей Путина"

Однако он не уточнил, почему крайне правая польская партия может считаться "другом" российского президента.

В интервью Sputnik Литва доцент кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ имени Ломоносова Юрий Борисенок отметил, что новую политическую силу в польском Сейме нельзя назвать пророссийской, так как там абсолютно разные политики, однако поднять шум они могут.

"С другой стороны, общую антироссийскую риторику депутатов польского Сейма они вряд ли каким-то образом могут заглушить. В данном случае мне кажется, что известный литовский политик, как часто с ним бывает, принимает желаемое за действительное, но действительно польские политики какие-то подвижки проявляют, потому что за "Конфедерацию", как выяснилось, проголосовали молодые избиратели, где-то пятая часть избирателей от 20 до 30 лет", – сказал он.

Борисенок добавил, что социологические опросы показывали, что "Конфедерация" не должна была пройти в Сейм, однако вышло иначе. По его мнению, это говорит не о пророссийских настроениях, а о том, что польские избиратели устали от традиционной риторики партий, которые получают большинство.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала