Экс-премьер Литвы нашел в новом польском парламенте "друзей Путина"

Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению Кубилюса, ультраправые организации попытаются испортить польско-украинские и польско-литовские отношения, что очень "понравится" российскому президенту

ВИЛЬНЮС, 14 окт – Sputnik. Бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что результаты парламентских выборов в Польше приведут к тому, что "друзья Путина" могут вмешаться в польско-литовские отношения.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Кубилюс отметил, что победы партии Ярослава Качиньского "Право и справедливость" (PiS) следовало ожидать. Он напомнил, что они даже набрали на девять мест больше, чем необходимо, чтобы получить большинство в польском Сейме. Однако новая политическая сила, прошедшая на выборах в парламент, испугала Кубилюса.

"Новым является то, что националистические популисты из "Конфедерации" (ультраправое националистическое движение. – Sputnik), которых некоторые называют "друзьями Путина", также появятся в Сейме и будут вмешиваться в польско-украинские отношения. Также необходимо быть готовым к тому, что, нагревая исторические эмоции, они попытаются испортить польско-литовские отношения. Путину наверняка понравится", – написал экс-премьер.

Кто такие эти "некоторые" и почему крайне правая польская партия может считаться "другом" российского президента, литовский политик не уточнил.

Заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов  - Sputnik Литва
Шаповалов: Литва оказалась в непростой ситуации с награждением Качиньского

Кубилюс также отметил, что хотя Украина рассматривает "формулу Штайнмайера", она может никуда не привести, "потому что ключ к миру не в каких-либо формулах, а у Путина".

Также, по мнению бывшего премьера, мир на Украине должен быть предметом забот для всего Европейского союза.

"Хорошо, что [президент Франции Эмманюэль] Макрон и [канцлер Германии Ангела] Меркель заботятся о мире в нормандском формате, но трудно понять, почему ЕС в целом является просто пассивным наблюдателем. Вот почему я предложил создать специальный комитет по наблюдению за мирным процессом в Европейском парламенте, такой же, как Европейский парламент создал для наблюдения за переговорами о Brexit", – заявил Кубилюс.

Выборы в Сейм Польши

Парламентские выборы прошли в воскресенье. Националисты-консерваторы из PiS вновь одержали внушительную победу: по данным экзитполов, они набрали 43,6 процента голосов. Им удалось повторить феноменальный успех 2015 года, когда партия получила абсолютное большинство мандатов в Сейме и сформировала однопартийное правительство.

Флаг ЛГБТ, архивное фото - Sputnik Литва
Литовские геи вмешались в выборы в Польше

На парламентских выборах в Польше ультраправое националистическое движение "Конфедерация" преодолело пятипроцентный барьер и получило 13 мест в Сейме. Партия выступает за запрет абортов, запрет демонстраций ЛГБТ-движений, за укрепление христианских традиций и против мигрантов. Ее сторонникам кажутся недостаточными обещания PiS не допустить гей-браков и усыновления детей однополыми парами. Правящие националисты "только говорят", считают представители "Конфедерации".

"Формула Штайнмайера"

"Формула Штайнмайера" определяет механизм введения в действие закона об особом статусе Донбасса. Ее предложил в 2016 году министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Формула подразумевает закрепление в Конституции Украины и ином ее законодательстве на постоянной основе особого статуса Донбасса, согласование этих поправок с контактной группой и гарантии для жителей и властей региона. Она же определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, на временной основе – в день выборов и на постоянной – после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах.

Солдаты ВСУ в Донбассе, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве предлагают Украине войну вместо "формулы Штайнмайера"

В начале октября участники контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины согласовали "формулу Штайнмайера". После этого должен вступить в силу закон об особом статусе Донбасса, если наблюдатели ОБСЕ подтвердят, что выборы прошли в соответствии со стандартами организации.

После того, как Зеленский сообщил о подписании соглашения, по стране прокатилась волна протестов. Акции прошли в Киеве, Львове, Одессе, Днепре, Николаеве и других городах Украины. Лидер Украины уверен, что альтернативе "формуле Штайнмайера" нет.

Ситуация на Украине

Конфликт на юго-востоке Украины продолжается уже более пяти лет. Вопрос урегулирования обсуждается контактными группами в Минске.

После госпереворота в стране в 2014 году Донецкая и Луганская народные республики объявили о своей независимости, после чего киевские власти начали силовую операцию против них. По данным ООН, жертвами вооруженного конфликта уже стали более 13 тысяч человек.

Лента новостей
0