Литовские геи вмешались в выборы в Польше

© DepositphotosФлаг ЛГБТ, архивное фото
Флаг ЛГБТ, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Выяснилось, что представители ЛГБТ-сообщества в балтийской республике строго стоят на страже морали не только своих сограждан, но и политиков, выступив против лидера правящей партии Польши "Право и справедливость" Ярослава Качиньского

Польша готовится к очередным парламентским выборам, которые пройдут в ближайшее воскресенье, 13 октября. В государствах "западной демократии" как бы не принято вмешиваться в выборы у соседей или коллег по альянсу и высказывать свои предпочтения тем или иным кандидатам. Есть шанс нарваться на громкий скандал типа "вмешательства России в выборы президента США". Но если нельзя, но очень хочется, то можно.

Принцип невмешательства

Ярослав Качиньский, архивное фото - Sputnik Литва
Качиньскому вручат литовскую государственную награду
Литве небезразлично, кто возьмет власть в Польше на ближайшие четыре года. На кону не только укрепление политической дружбы на антироссийском фронте между Вильнюсом и Варшавой. От будущей польской власти зависят и мегапроекты по обретению энергетической независимости от той же России (прокладка газопровода и подключение стран Балтии к энергосистеме ЕС через Польшу). А значит, внутренние дела польские напрямую касаются и Вильнюса.

И как же тут не выразить поддержку одному из явных лидеров предстоящих выборов — правящей партии "Право и справедливость"? Именно в годы правления этой партии произошло резкое сближение позиций официального Вильнюса и Варшавы по многих вопросам на международной арене.

Открыто по национальному ТВ Литвы призвать польских избирателей голосовать за "Право и справедливость" как-то неудобно. И премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис нашел отличный пиар-ход. За пару дней до выборов в Польше он официально предложил наградить председателя "Права и справедливости" Ярослава Качиньского Большим крестом ордена Витаутаса Великого. А почему не президента Анджея Дуду, или премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, или спикера Сейма Марека Кухчиньского?

Ведь это они в последние годы зачастили в Вильнюс с официальными или рабочими визитами. Именно благодаря президенту, премьеру и спикеру были разморожены отношения между Литвой и Польшей после скандального визита в Вильнюс президента Леха Качиньского накануне его гибели под Смоленском. А вот награждать почему-то премьер Литвы хочет именно Ярослава Качиньского.

Советы от легиона ЛГБТ

Благо, в Литве есть те, кто укажет премьеру на опрометчивость такого поступка. И имя им — легион ЛГБТ. Геи и лесбиянки строго стоят на страже морали не только своих сограждан, но и власти.

Сексуальные меньшинства, лгбт, архивное фото - Sputnik Литва
Не/утешительные соцопросы: как литовцев пытаются приучить к "толерантности"

Как же вы, господин премьер, додумались наградить одной из высших наград Литвы отпетого гомофоба?! Ведь во время предвыборной кампании именно Ярослав Качиньский "бесстыдно использовал речи, разжигающие ненависть к ЛГБТ-сообществу"! Из-за этих речей чуть не погибли миролюбивые польские геи и лесбиянки!

"Из-за этого возникла напоминающая погром атмосфера во время шествия Pride в Белостоке и даже имела место неудачная попытка взорвать бомбу во время Шествия равенства в Люблине. Не нужно даже говорить, что разговоры об ограничении права на мирные демонстрации противоречат демократическим стандартам в странах Евросоюза. Грустно слышать, что есть демократические государства (Литва. — Sputnik), которые могут чествовать политиков, безоглядно использующих в политических целях речи, разжигающие нетерпимость", — цитируют литовские СМИ строки из пресс-релиза лидера польского ЛГБТ-сообщества Вячеслава Мельныка.

Не плюй в гей-колодец

Лидера польских геев и лесбиянок поддержал глава Лиги геев Литвы Владимир Симонько. Он строго указал премьеру Сквернялису, что "наград такого уровня должны удостаиваться люди с безупречной репутацией".

"Если этот человек разжигает ненависть к одной социальной группе, нужно десять раз подумать, подходящее ли это время, чтобы это делать. Это поспешное желание подправить отношения с Польшей за счет той или иной социальной группы <…> Я обижен, потому что человек, который так целенаправленно пытается расправиться с ЛГБТ-сообществом, признается достойным самой высокой награды. Для меня это как плевок в лицо", — заявил обиженно Симонько.

Понятно, что Польша с ее глубоким почитанием Католической церкви и христианской морали, — страна отпетых гомофобов. Но как вы, господин премьер-министр Литвы, смогли опуститься до прямого потакания гомофобам? Почему не спросили совета у Владимира Симонько перед тем, как выступить с предложением о награждении Ярослава Качиньского? Неужели вы не понимаете, что от этого опрометчивого поступка может реально пострадать ваша политическая карьера? А на следующих парламентских выборах все прогрессивное общество Литвы уж точно окажет поддержку не вам, а тем, кто любит и чтит кодекс ЛГБТ-сообщества.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0