Названы лауреаты Нобелевской премии по экономике за 2019 год

© AFP 2022 / JONATHAN NACKSTRANDЛауреаты Нобелевской премии по экономике 2019 года
Лауреаты Нобелевской премии по экономике 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Француженка Эстер Дюфло стала за всю историю премии второй женщиной, удостоенной этой награды в сфере экономических наук

ВИЛЬНЮС, 14 окт – Sputnik. Премию памяти Альфреда Нобеля за 2019 год получили экономисты Абиджит Банерджи, Эстер Дюфло и Майкл Кремер. Об этом сообщается на официальной странице премии в Twitter.

Награда присуждена лауреатам "за усилия по борьбе с глобальной бедностью".

Нобелевская премия по экономике является самой престижной наградой в области экономических наук. Ее основал банк Швеции в 1969 году. В отличие от других премий, вручаемых на церемонии награждения нобелевских лауреатов, она не относится к основным пяти премиям, оговоренным Нобелем в завещании.

Лауреат Нобелевской премии мира 2019 года премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед, архивное фото  - Sputnik Литва
Нобелевскую премию мира получил премьер-министр Эфиопии

Отмечается, что француженка Эстер Дюфло стала второй женщиной, удостоенной Нобелевской премии по экономике. Первой была Элинор Остром, ее наградили в 2009 году "за исследования в области экономической организации".

Ранее Нобелевский комитет присудил премию мира за 2019 год премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду Али "за усилия по достижению мира и международного сотрудничества".

Нобелевскую премию по медицине и физиологии получили Уильям Кэлин, Питер Рэтклифф и Грегг Семенца за совместное исследование того, как клетки реагируют на присутствие кислорода и адаптируются к нему.

Награды в области физики получили Джеймс Пиблз за теоретические открытия в области физической космологии, а также швейцарцы Дидье Кело и Мишель Майор за открытие экзопланеты, вращающейся вокруг звезды солнечного типа.

Золотая медаль Нобелевской премии, архивное фото - Sputnik Литва
Названы лауреаты Нобелевской премии по литературе за 2018 и 2019 годы

Нобелевскими лауреатами в области химии стали американцы Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и японец Акира Йошино за разработку литий-ионных батарей.

Премию по литературе за 2018 и 2019 годы получили польская поэтесса Ольга Токарчук и австрийский писатель Петер Хандке соответственно. Токарчук наградили за нарративное воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни, а Хандке – за работу, которая исследует периферию и специфику человеческого существования.

Лента новостей
0