Названы лауреаты Нобелевской премии по литературе за 2018 и 2019 годы

© AP Photo / Fernando VergaraЗолотая медаль Нобелевской премии, архивное фото
Золотая медаль Нобелевской премии, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В прошлом году премию отменили в связи со скандалом в Шведской академии, из-за которого несколько членов были вынуждены покинуть ее ряды

ВИЛЬНЮС, 10 окт – Sputnik. Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук назвал лауреатов премии в области литературы за 2018 и 2019 годы.

Награду за прошлый год присудили польской поэтессе Ольге Токарчук "за нарративное воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни".

© REUTERS / AGENCJA GAZETAЛауреат Нобелевской премии 2019 года польская поэтесса Ольга Токарчук
Названы лауреаты Нобелевской премии по литературе за 2018 и 2019 годы - Sputnik Литва
Лауреат Нобелевской премии 2019 года польская поэтесса Ольга Токарчук

В этом году нобелевским лауреатом в области литературы стал австрийский писатель Петер Хандке "за оказавшую влияние работу, которая исследует периферию и специфику человеческого существования".

© REUTERS / Hugo CorreiaЛауреат Нобелевской премии 2019 года автрийский писатель Петер Хандке
Названы лауреаты Нобелевской премии по литературе за 2018 и 2019 годы - Sputnik Литва
Лауреат Нобелевской премии 2019 года автрийский писатель Петер Хандке

Ранее награды за вклад в развитие медицины и физиологии получили Уильям Кэлин, Питер Рэтклифф и Грегг Семенца за совместное исследование того, как клетки реагируют на присутствие кислорода и адаптируются к нему.

Нобелевскую премию по физике получили Джеймс Пиблз за теоретические открытия в области физической космологии, а также швейцарцы Дидье Кело и Мишель Майор за открытие экзопланеты, вращающейся вокруг звезды солнечного типа.

Лауреаты Нобелевской премии 2019 по химии  - Sputnik Литва
Стали известны лауреаты Нобелевской премии по химии

Нобелевскими лауреатами в области химии стали американцы Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и японец Акира Йошино за разработку литий-ионных батарей.

Церемония награждения Нобелевской премией состоится 10 декабря в Стокгольме, в день смерти шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896).

В этом году размер премии составил девять миллионов шведских крон (около 827 тысяч евро).

Скандал в Шведской академии

В прошлом году премию по литературе пришлось отменить из-за скандала, связанного с известным в Швеции культурным деятелем Жан-Клодом Арно, супруга которого является членом Шведской академии.

Арно был обвинен в сексуальных домогательствах и возможной причастности к утечке информации о победителях премии до официального объявления их имен в 1996, 2004, 2005, 2008, 2014, 2015 и 2016 годах.

Лента новостей
0