Нобелевскую премию мира получил премьер-министр Эфиопии

© REUTERS / Mohamed Nureldin AbdallahЛауреат Нобелевской премии мира 2019 года премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед, архивное фото
Лауреат Нобелевской премии мира 2019 года премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед, архивное фото  - Sputnik Литва
Подписаться на
Как отмечается в пресс-релизе Нобелевского комитета, Абий Ахмед Али внес значительный вклад в разрешение приграничного конфликта между Эфиопией и Эритреей

ВИЛЬНЮС, 11 окт – Sputnik. Норвежский нобелевский комитет присудил премию мира за 2019 год премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду Али "за усилия по достижению мира и международного сотрудничества".

В частности, как подчеркивается в пресс-релизе, политик проявил "решительную инициативу по урегулированию пограничного конфликта с соседней Эритреей". Также комитет отметил его вклад в развитие Эфиопии.

"Несмотря на то, что в Эфиопии остается еще много нерешенных проблем, Абий Ахмед Али инициировал важные реформы, благодаря которым граждане могут верить в лучшую жизнь и светлое будущее. За первые 100 дней своего премьерства он снял в стране режим чрезвычайного положения, помиловал тысячи политических заключенных, снял цензуру в СМИ, признал законными ранее запрещенные оппозиционные политические группы, снял с должности военных и гражданских чиновников, подозревавшихся в коррупции, и расширил права женщин в политической и общественной жизни страны", — говорится в сообщении.

Отмечается, что Абий Ахмед Али стал первым в истории представителем Эфиопии, получившим Нобелевскую премию.

Золотая медаль Нобелевской премии, архивное фото - Sputnik Литва
Названы лауреаты Нобелевской премии по литературе за 2018 и 2019 годы

Генсек ООН Антониу Гутерреш поздравил эфиопского политика с наградой, заявив, что "его руководство стало прекрасным примером для других, как в Африке, так и за ее пределами".

В этом году на данную номинацию выдвигались шведская активистка Грета Тунберг, премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, вождь бразильского племени каяпо Раони Метуктире и другие.

Ранее Нобелевскую премию по медицине и физиологии получили Уильям Кэлин, Питер Рэтклифф и Грегг Семенца за совместное исследование того, как клетки реагируют на присутствие кислорода и адаптируются к нему.

Награды в области физике получили Джеймс Пиблз за теоретические открытия в области физической космологии, а также швейцарцы Дидье Кело и Мишель Майор за открытие экзопланеты, вращающейся вокруг звезды солнечного типа.

Нобелевскими лауреатами в области химии стали американцы Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и японец Акира Йошино за разработку литий-ионных батарей.

Лауреаты Нобелевской премии 2019 по химии  - Sputnik Литва
Стали известны лауреаты Нобелевской премии по химии

Премию по литературе вручали сразу за 2018 и 2019 годы. Награду за прошлый год присудили польской поэтессе Ольге Токарчук за нарративное воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни. Обладателем нобелевской премии в области литературы этого года стал австрийский писатель Петер Хандке за оказавшую влияние работу, которая исследует периферию и специфику человеческого существования.

Церемония награждения Нобелевской премией состоится 10 декабря в Стокгольме, в день смерти шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896).

В этом году размер премии составил девять миллионов шведских крон (около 827 тысяч евро).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала