Президент Литвы предложил поправки для быстрого повышения пенсий

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTASПрезидент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото
Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Соответствующий указ литовский лидер подписал в пятницу, затем представил его на рассмотрение в парламент

ВИЛЬНЮС, 12 окт – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа предложил три поправки, которые позволят перейти к более быстрому повышению пенсий, что может значительно сократить количество бедных пенсионеров, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Пожилая пара, архивное фото - Sputnik Литва
Жители Литвы меньше всех в Балтии заботятся о своей пенсии

В законопроектах предусмотрены необходимые источники государственного финансирования.

В пятницу литовский лидер подписал соответствующий указ и представил его в Сейм. Предложения были сформулированы после дискуссий с представителями бизнес-ассоциаций, профсоюзов и организаций, работающих в сфере сельского хозяйства.

Поправки к закону о пенсиях социального обеспечения предусматривают, что рост базовых выплат в следующем году и 2021-м будет быстрее на одну пятую. При этом значительно повысятся темпы роста заработной платы в стране. Полагается, что это приведет к сокращению уровня бедности среди пенсионеров, который сейчас составляет 41,7 процента.

Кроме того, Науседа предложил уменьшить разницу в налоговых ставках, которая сейчас применяется к различным видам доходов. Предлагается, чтобы Сейм к стандартной ставке подоходного налога (20 процентов) приблизил налоговые тарифы, применяемые к доходу от прироста капитала и к высокому доходу после получения дивидендов от индивидуальной деятельности.

Еще одна инициатива коснулась мер по сокращению бедности среди пожилых людей. Президент предложил снизить на 20 процентов акцизные льготы на газойль, который используется в сельскохозяйственных целях, с учетом специфики и рисков для Литвы.

Пенсионер, архивное фото - Sputnik Литва
Литовцам пообещали быстрый рост пенсий

Ранее министр социальной защиты и труда Линас Какурайтис пообещал, что в следующем году пенсии по старости увеличатся на 8,11 процента, до 374 евро, а выплаты с необходимым стажем – до 395 евро.

В Литве пенсионеры являются одной из уязвимых социальных групп. Согласно исследованию Eurostat, балтийская республика возглавила рейтинг стран ЕС, в которых пенсионеры чаще всего находятся под угрозой бедности.

При этом сами жители Литвы меньше остальных граждан балтийских республик заботятся о своем финансовом благополучии в старости. Исследование банка Luminor показало, что литовцы реже остальных дополнительно копят на пенсию, хотя и обеспокоены будущим.

© SputnikКак живут пенсионеры в ЕС
Президент Литвы предложил поправки для быстрого повышения пенсий - Sputnik Литва
Как живут пенсионеры в ЕС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский